INVESTIGADORES
COMELLI Raul Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Screening de bacterias acido lácticas (BAL) con capacidad de metabolizar xilosa
Autor/es:
MARANGON, ABRIL; COMELLI, RN
Reunión:
Encuentro; XXI Encuentro de Jóvenes Investigadores (EJI - UNL); 2017
Institución organizadora:
Universidad NAcional del Litoral
Resumen:
Los residuos lignocelulosicos (o de base celulósica) son todos aquellos de origen vegetal, e incluyen rastrojos de cultivos, cascarillas de granos, cascaras de frutos, material que queda de las industrias (por ej., bagazo de cervecería) y residuos madereros.Las paredes de las células vegetales contienen tres polímeros: a) celulosa (formado por azucares de seis carbonos, principalmente glucosa); b) hemicelulosa (formado por azucares de cinco carbonos, principalmente xilosa) y c) lignina (formado por compuestos con anillos). La lignina se separa, mientras que los otros dos polímeros pueden liberar azucares simples que son susceptibles de ser convertidos en bioetanol mediante fermentación alcohólica mediada por levaduras.Las levaduras son los microorganismos de elección para la producción de alcohol, por sus excelentes propiedades (alta velocidad de crecimiento y producción, tolerancia a altas concentraciones de azucares y etanol, etc.). Sin embargo, solo son capaces de fermentar azucares de seis carbonos. Es por esto que resulta de interés la selección y caracterización de microorganismos con capacidad de metabolizar xilosa, para emplearlos como plataformas accesorias para la valorización de efluentes de base celulósica luego de la fermentación mediada por levaduras. En particular, resulta de interés la producción de ácido L-láctico, el AHA (α-Hidroxi Ácido) más importante desde el punto de vista industrial, debido a la variedad de aplicaciones que tiene, destacándose su empleo en la industria alimenticia, cosmética, química, de plásticos y farmacéutica. En la última década su producción se vio incrementada debido a su empleo en medicina como precursor de polímeros biodegradables y biocompatibles utilizados en prótesis e implantes.La fermentación mediada por BAL (bacterias ácido lácticas) es un proceso que presenta grandes desafíos para su implementación a escala industrial. Por tal motivo, resulta de especial interés investigar el metabolismo de la xilosa en diferentes especies de BAL y evaluar el impacto de condiciones operacionales sobre el desempeño fermentativo de las BAL