INVESTIGADORES
COMELLI Raul Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de efluentes agroindustriales: un aporte a la competitividad de las industrias y la sustentabilidad ambiental
Autor/es:
COMELLI, RN; SELUY, LG; BENZZO, MT; ISLA, MA
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2017
Resumen:
Sehan identificado algunos efluentes líquidos de industrias de bebidas(cervecería, sidra y bebidas analcohólicas azucaradas), subproductos (biomasade levaduras, glicerol y licor de maceración de maíz) y desechos agrícolas debase celulósica  como fuentes para obtenerproductos con valor agregado, como bioetanol, ácidos orgánicos (acético yláctico) y microorganismos con potencial actividad biocontrol, entre otros. Losefluentes/desechos considerados exhiben una alta carga orgánica, con unaDemanda Química de Oxígeno (DQO) que puede alcanzar valores de hasta 200.000 mgO2/L. Esto hace necesario su tratamiento previo al volcado a uncuerpo receptor, mediante procesos (p. ej., digestión anaeróbica) que implicanun alto tiempo de residencia; son costosos y demandan equipos de gran volumen,además de presentar complicaciones operativas y generación de olores ofensivospara el medio ambiente (por ej., H2S). Elobjetivo de nuestro trabajo es el desarrollo y optimización de tecnologías?verdes? para obtener productos con valor agregado empleando materias primasrenovables, de bajo costo y que no empleen insumos que podrían destinarse aalimentación humana, contribuyendo a la sustentabilidad ambiental de losprocesos productivos. Desde el punto de vista de la competitividad de lasindustrias, el empleo de efluentes y desechos permite reducir o eliminar elcosto de tratamiento de los mismos, sustituyendo procesos convencionales detratamiento por procesos productivos rentables y amigables con el medioambiente.Losprocesos biológicos estudiados incluyeron fermentaciones alcohólica, acética yláctica mediadas por levaduras del género Saccharomyces,bacterias acéticas (géneros Acetobactery Gluconobacter) y diferentes génerosde bacterias ácido-lácticas, respectivamente. Los ensayos de fermentación serealizaron por triplicado en reactores de diferente volumen (100 y 500 mL o 6 L).Las condiciones de cada ensayo (tiempo, pH, temperatura, aireación,concentración inicial de inóculo, etc.) se seleccionaron en función de losmicroorganismos empleados y se optimizaron aplicando diseños estadísticos ymetodología de superficie de respuesta. Las materias primas seleccionadas presentaron diferentesparticularidades e interesantes desafíos tecnológicos para su valorización,incluyendo el efecto inhibitorio de diferentes compuestos, contenido inicial defuente de carbono y su relación con el inóculo, condiciones de proliferación dela biomasa previo a las fermentaciones, disponibilidad de nutrientes, edad delinóculo, entre otros. Estos aspectos fueron optimizados, demostrando lafactibilidad técnica y viabilidad económico-ambiental de los procesosbiológicos desarrollados.