INVESTIGADORES
COMELLI Raul Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioetanol a partir de efluentes agroindustriales: estudio del impacto de diferentes fuentes de carbono durante la propagación del inóculo
Autor/es:
VILLALBA, JUAN M.; COMELLI, RAÚL N
Reunión:
Congreso; XXIII Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM; 2015
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
El objetivo general del trabajo fue evaluar y optimizar un proceso de impacto ambiental favorable para la producción sustentable de bioetanol a partir deefluentes industriales. Este proceso permite reducir el costo de tratamiento de los efluentes previo a su disposición final, sustituyendo procesos convencionales de tratamiento por procesos productivos rentables. Se estudió la proliferación de levaduras sobre corrientes producidas durante la fermentación alcohólica de efluentes de industrias de bebidas azucaradas (contienen glicerol y/o etanol como único sustrato carbonado), lo que permitiría reducir los costos del tratamiento posterior a la fermentación y lograr un circuito productivo auto-sustentable, donde los productos remanentes de una operación se emplean como materia prima de otra operación. Para ello, se evaluó el impacto de diferentes fuentes de carbono y variables operativas sobre la propagación aeróbica de biomasa de levaduras que luego se emplea como inóculo de las fermentaciones de los efluentes azucarados. Los ensayos defermentación se realizaron en reactores operados en forma batch y empleando la cepa de levaduras S. cerevisiae var. Windsor. Se registró la evolución en el tiempo de las concentraciones de biomasa, etanol, azúcares y glicerol. Se identificaron condiciones operativas que impactan significativamente sobre el éxito del proceso y se demostró que el proceso propuesto es técnicamente factible, ambientalmente favorable y económicamente viable.