INVESTIGADORES
COMELLI Raul Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamiento de efluentes aplicando el concepto de biorefineria: bioetanol a partir de descartes industriales
Autor/es:
CARRERAS, AA; ISLA, MA; COMELLI, RN
Reunión:
Simposio; 3º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAProBio); 2014
Resumen:
INTRODUCCIÓN
Algunos
efluentes líquidos de las industrias de bebidas gaseosas, en particular
aquellos generados por ?operaciones de descarte? (producto rechazado durante el
proceso de elaboración por políticas de calidad, producto devuelto desde
góndola por falta de gas o cumplimiento de la fecha de vencimiento, entre otros),
presentan un tenor de azúcares simples (glucosa, fructosa y/o sacarosa) que
oscila entre 100 y 120 g/L. Además tienen la
particularidad de exhibir una alta carga orgánica, con una Demanda Química de
Oxígeno (DQO) que puede alcanzar valores de hasta 150.000 mg O2/L, lo que hace
necesario su tratamiento previo al volcado a un cuerpo receptor. Estudios
previos (Isla y col., 2013; Comelli y col., 2013) han demostrado que la
fermentación alcohólica, mediada por levaduras, para la producción de bioetanol
en forma ?batch? a partir de efluentes de la industria de bebidas gaseosas es
un proceso técnicamente factible. Aparte del
beneficio económico que representaría la comercialización del bioetanol
(biocombustible de alta demanda en la actualidad) y el aprovechamiento del CO2, este proceso se traduciría en una disminución en los
costos de tratamiento del efluente en cuestión.
En los efluentes en
estudio, la fuente de carbono, utilizable por las levaduras, es provista por
los endulzantes empleados en las gaseosas (sacarosa y/o jarabe de maíz de alta
fructosa, una mezcla de fructosa y glucosa), mientras que son deficitarios en
el contenido de nitrógeno. Diferentes fuentes de nitrógeno pueden afectar las
velocidades de formación de diferentes productos y activar o silenciar variadas
rutas metabólicas (Albers y col. ,1996), por lo que el estudio de este aspecto
resulta de importancia para garantizar el éxito de la fermentación alcohólica
de efluentes industriales y obtener el máximo rendimiento en etanol. En el
presente trabajo, se decidió evaluar y comparar el impacto de diferentes
fuentes de nitrógeno sobre el desempeño de las levaduras, optimizar la
productividad de las levaduras aplicando metodologías de superficie de
respuestas y desarrollar un medio mineral sencillo y económico que permita
reemplazar el extracto de levaduras como suplemento nutricional.
METODOLOGÍA
Las fermentaciones se llevaron a cabo en reactores tanque
agitados (de 50 mL y 500 mL) construidos ad-hoc,
con sistemas de trampa de gases y toma-muestra para mantener esterilidad y
anaerobiosis. Los reactores fueron operados en forma ?batch? bajo condiciones
anaeróbicas y temperatura constante de 30º C. Todos los ensayos se realizaron
por duplicado, contabilizándose el tiempo de inicio de la fermentación a partir
de la inoculación. Las muestras se recogieron por duplicado inmediatamente
después de la inoculación y cada
1.5 h hasta el final del experimento. La
concentración inicial de levaduras en cada ensayo fue de 2.00 +/- 0.20 g/L. Las
células se cultivaron previamente a 30º C durante 12-18 h en medio YPD (2 g/L
peptona de carne; 5 g/L extracto de levaduras y 20 g/L glucosa).En todos los
experimentos se empleó la levadura comercial Saccharomyces cerevisiae var. Windsor (tipo ALE). En los ensayos de
fermentación se emplearon dos medios diferentes: uno compuesto de una mezcla de
bebidas gaseosas (formulada en función de los volúmenes de comercialización de
las bebidas: tipo cola 65 %, naranja 7 % y lima-limón 28% y asumiendo un
descarte proporcional) y otro sintético
conteniendo sacarosa y/o una mezcla de glucosa-fructosa en la misma proporción
que la encontrada en las bebidas gaseosas. Los medios fueron suplementados con
extracto de levadura comercial 15 g/L o mezclas de sales inorgánicas: Urea (CH4N2O),
Sulfato de amonio [(NH4)2SO4], sulfato de cinc
(ZnSO4.7H2O), Sulfato de Magnesio (MgSO4.7H2O)
y Fosfato de Potasio (K2HPO4).
Se realizó un seguimiento en el tiempo de los siguientes
parámetros: 1) Etanol, mediante el
empleo de un equipo estático desarrollado por el grupo de trabajo sobre la base
de un sensor de alcohol de óxido de estaño (marca Fígaro TGS 2620). 2) Azúcares, por métodos
espectrofotométricos. Los azúcares reductores se determinaron por el método del
ácido dinitrosalicílico (DNS; Miller, 1959) y los azúcares totales mediante el
método ?fenol-sulfúrico? (Dubois y col., 1956).
3) Biomasa, asimilando su
concentración a Sólidos Suspendidos Totales (SST), determinados por
espectrofotometría a 600 nm utilizando una técnica estándar (Eaton, 2005); 4) Glicerol, mediante un kit enzimático.
RESULTADOS
Se aplicaron diseños
experimentales que permitieron identificar minerales que afectaron en forma
positiva y estadísticamente significativa el desempeño de las levaduras, entre
ellos, el magnesio y el cinc (no se muestra). Por otro lado, se ensayaron y
compararon diferentes fuentes de nitrógeno: sulfato de amonio y urea como
fuentes de N inorgánico y extracto de levadura comercial como fuente de N
orgánico (aporta aminoácidos y pequeños péptidos). Los ensayos de fermentación fueron
realizados por duplicado, empleando medios sintéticos (similares en composición
al efluente de interés) y se registró la evolución en el tiempo de las
concentraciones de biomasa, azucares y etanol. Con estos datos se calculó el
Rendimiento en etanol (Ye, g etanol/g azúcar consumido) y este parámetro se
utilizó como variable de respuesta para el análisis estadístico de los
resultados. Aplicando la
Metodología de Superficies de Respuesta se identificó una
relación óptima de sales inorgánicas sencillas que permite obtener los
rendimientos máximos en etanol. Las combinaciones óptimas de sales, según la
fuente de nitrógeno empleada, fueron:
*Suplemento 1: Urea 4.6 g/L;
Fosfato de potasio 13 g/L
*Suplemento 2:
Sulfato de amonio 10.5 g/L; Fosfato de potasio 16.4 g/L.
En ambos casos, la concentración de
Sulfato de Magnesio y Cinc fueron, respectivamente: 6.25 g/L y 7.5 mg/L
Estudios previos
demostraron que el desempeño de las levaduras sobre una mezcla de gaseosas es
superior respecto al observado sobre los sabores en forma individual, indicando
que no sería necesario segregar por sabores en una potencial planta de
producción de bioethanol. Para evaluar la
factibilidad técnica de emplear los suplementos minerales reportados en
este trabajo, se llevó a cabo fermentaciones sobre la mezcla de gaseosas y se registró
la evolución de la concentración de biomasa, etanol y azúcar a lo largo del
tiempo. Con fines comparativos, se incluyen los datos de fermentaciones
empleando extracto de levadura comercial como suplemento. Los rendimientos en
etanol (Ye ), glicerol (Yg )(subproducto de la
fermentación alcohólica) y biomasa (Yb ), de los ensayos sobre
mezcla de bebidas gaseosas, se presentan en la tabla 1.
Tabla 1. Rendimientos en etanol, glicerol
y biomasa, de las fermentaciones realizadas.
Suplemento
1
(Urea)
Suplemento
2 (Sulfato de amonio)
Extracto
de levadura comercial
Ye (g e /g azúcar
consumida) 0.36 0.35 0.50
Yg (g g/g ac) 0.13 0.12 0.12
Yb (g b/g ac) 0.05 0.05 0.09
CONCLUSIONES
Resulta técnica y económicamente
factible el reemplazo del extracto de levadura como aditivo nutritivo para la
fermentación. Se desarrollaron dos suplementos inorgánicos definidos y
sencillos. No hubo diferencias significativas en cuanto al desempeño de las
levaduras para los diferentes suplementos minerales estudiados. El consumo de
azúcares fue total en tiempos inferiores a 14 hs. Si bien los rendimientos en
etanol y biomasa fueron superiores en los ensayos con extracto de levadura
comercial respecto a los suplementos minerales, los bajos costos de las sales
compensan largamente la economía global del proceso.