INVESTIGADORES
BUET Agustina
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE PARÁMETROS DE CALIDAD A COSECHA Y POSCOSECHA DE CUATRO VARIEDADES DE CEREZAS EN LA NORPATAGONIA
Autor/es:
PERINI, MAURO ALEJANDRO; BUET, AGUSTINA; LUTZ, MARÍA CECILIA; BASSO, CARLA NAHIR; SOSA, MARÍA CRISTINA; VITA, LAURA; COLAVITA, GRACIELA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2023
Resumen:
En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén existen en total 571.6 hectáreas destinadas a la producción de cerezas. Según datos de la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados, la Patagonia pasó a ser la principal región exportadora de cerezas frescas de la República Argentina, con el 89% del volumen total siendo los principales consumidores Estados Unidos, China y Reino Unido. De esto, más del 56% proviene de las provincias de Río Negro y Neuquén . A nivel mundial, Argentina se encuentra en ranking deentre los nueve primeros exportadores de cerezas ya que exporta aproximadamente el 0.,9% del valor mundial. Además, Argentina mantiene acuerdos específicos de certificación de exportación de cerezas frescas con Estados Unidos, China y Canadá. La cereza es un fruto no climatérico, perecedero, el cual una vez cosechado no experimenta incrementos significativos tanto en su producción de etileno como en su tasa respiratoria. La existencia de variedades con fecha de maduración tempranas y tardías permiten escalonar la cosecha, efectuarla en el momento oportuno, hacer más eficiente el empleo de la mano de obra y abastecer al mercado en diferentes tiempomomentos. La cereza presenta un periodo de almacenamiento poscosecha corto, con lo cual, el avance científico en el desarrollo e implementación de tecnologías tendientes a prolongar este periodo generaría un impacto positivo en el uso del recurso. Para ello, es crucial generar conocimiento básico de cómo se compartan comportan las diferentes variedades durante un período de almacenamiento refrigerado de 30 días (tiempo promedio para el traslado a mercados de ultramar) para futuros desarrollos tecnológicos. Asimismo, se propone caracterizar el comportamiento de la calidad de los pedúnculos, unos de los principales parámetros de calidad para cerezas, pero a su vez, muy poco estudiado. Se caracterizaron 4 variedades de cerezas: dos tempranas (var. Royal Dawn y var. Santina) y dos tardías (var. Lapins y var. Sweet Heart), a madurez de cosecha y luego de 30 días de almacenamiento refrigerado. Se determinaron la tasa respiratoria, firmeza, peso seco de fruto y pedúnculo, pérdida de peso, y calidad visual integral de pedúnculo. Los resultados preliminares obtenidos evidencian que el comportamiento de los parámetros ensayados en pedúnculo y fruto de las diferentes variedades estudiadas no siguen un comportamiento homogéneo y son muy variables entre las variedades estudiadas sí. No se encontraron diferencias respecto al momento de cosecha, sugiriendo que no hay una marcada diferencia en la calidad entre variedades tempranas y tardías. Esto nos pone en evidencia que las estrategias tendientes a mejorar la conservación de las cerezas no son necesariamente las mismas para las diferentes variedades, sino que su impacto sobre la calidad de los frutos estarán muy sesgadas sesgado por el tipo de variedad que se esté ensayando. En consecuencia, las nuevas tecnologías poscosecha en desarrollo deberán ser ensayadas en distintas variedades para probar su efectividad.