INVESTIGADORES
MARTINI Maria Carla
congresos y reuniones científicas
Título:
Isolation and characterization of bacterial isolates recovered from surface sterilized alfalfa (Medicago Sativa) seeds
Autor/es:
LÓPEZ, JOSÉ; GIUSTI, M. ANGELES; MARTINI, M. CARLA; SALAS, M. EUGENIA; LOZANO, MAURICIO; DEL PAPA, M. FLORENCIA; PISTORIO, MARIANO; LAGARES, ANTONIO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VII congreso de microbiología general; 2012
Institución organizadora:
SAMIGE
Resumen:
Las interacciones microorganismo-planta
son desde hace más de una centuria foco de atención, derivado del carácter ya
sea mutualista o patogénico de las mismas. En la actualidad el uso de
microorganismos benéficos como biofertilizantes con propósitos de biocontrol
y/o promoción del crecimiento, es una práctica creciente que, de manera
natural, mejora los rendimientos de los cultivos y es compatible con las
prácticas agrícolas intensivas. Así, además del empleo de rizobios fijadores de
nitrógeno aplicables a las leguminosas con las que se asocian; el uso de
biofertilizantes se extiende cada vez con más intensidad a la aplicación de distintos
microorganismos que, desde la rizósfera o como endófitos, mejoran la sanidad
y/o el crecimiento vegetal. Tales microorganismos, como es esperable, conviven
en los ambientes naturales con las plantas que colonizan y de las que han sido
aislados. Un punto de especial interés refiere al hecho de que, más allá de los
microorganismos que desde el suelo puedan colonizar la planta, las propias
semillas son en varios casos portadoras (en su interior) de una diversidad
microbiana importante cuyo rol en las etapas tempranas del crecimiento vegetal
no ha sido aun estudiado en detalle.
Como parte de los estudios vinculados
a la microbiota asociada a alfalfa que realizamos en nuestro laboratorio, hemos
comenzado a investigar la diversidad bacteriana presente en el interior de las
semillas de esta especie en las que sólo se ha reportado la existencia de Erwinia herbicola (@). Para investigar
en una primera instancia la presencia de bacterias cultivables dentro de semillas
de alfalfa (variedad Monarca -INTA), las mismas fueron esterilizadas
superficialmente 10 min. con hipoclorito de sodio (9 g Cl2/l) o 10 min.
con ácido sulfúrico oleoso (98% P/P); lavadas luego con agua esteril y PBS pH
=7; y las bacterias liberadas luego de 4 hs en PBS analizadas por plaqueo en
medios ricos agarizados (LB, TSA, ELM). La amplificación por PCR y posterior
secuenciamiento de una región parcial del rDNA 16S realizado a partir de
diferentes aislamientos obtenidos de las semillas reveló la presencia de los
siguientes géneros: Arthrobacter,
Bacillus, Enhydrobacter, Janibacter, Kokuria, Microbacterium, Moraxella, Paenibacillus, Rhizobium,
Sphingomonas, y Streptomyces. Por otra parte, bacterias de 6 de estos generous
pudieron ser recuperados ya sea de la raíz o de la parte aérea de de plantas de
alfalfa crecidas en vermiculita con medio mineral, sugiriendo que las propias
semillas pueden haber sido la fuente de las bacterias endófitas con que fueron
colonizadas. La mayoría de las bacterias presentes en la parte aérea también fueron
recuperadas de raíces y de semillas. Bacterias de los generous Corynebacterium, Exiguobacterium, and Flavobacterium
pudieron ser solo aisladas de raíces. En clones representantes de los
diferentes géneros que colonizan alfalfa hemos comenzado a investigar si los
mismos expresan características fenotípicas asociadas a la promoción del
crecimiento vegetal y al biocontrol.