INVESTIGADORES
PALOTTINI Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Polinización en cebolla: efecto antagónico de compuestos fenólicos presentes en el néctar sobre el comportamiento apetitivo de la abeja melífera
Autor/es:
FLORENCIA PALOTTINI; HERNÁNDEZ, ISMAEL GATICA; IVANA MACRI; GALMARINI, CLAUDIO RÓMULO; WALTER MARCELO FARINA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Resumen:
La cebolla (Allium cepa L.) es un cultivo de importancia mundial que requiere de polinización entomófila para producir semillas. Sin embargo, la abeja Apis mellifera L., su principal polinizador, evita visitar algunas de sus variedades y se observa una atracción diferencial entre líneas androestériles (MS) y líneas fértiles (OP), generando rendimientos en semilla diferenciales. En este trabajo, estudiamos la relación entre la composición del néctar y la atracción del polinizador a las flores de las diferentes líneas de cebolla, considerando las habilidades sensoriales y cognitivas, así como la aceptación del alimentoen abejas expuestas a diferentes néctares. Primero, evaluamos la respuesta de extensión de la probóscide luego del contacto antenal (respuesta incondicionada) con néctares MS u OP, sin encontrar diferencias significativas (similar percepción gustativa). Luego, estudiamos la aceptación de alimento (palatabilidad) de diferentes soluciones azucaradas que imitan los diversos néctares, considerando el contenido de flavonoides y potasio. No se encontraron diferencias entre las soluciones azucaradas similares a MS y OP; aunquela presencia de potasio disminuyó significativamente la palatabilidad de los néctares. Por último, evaluamos las habilidades cognitivas cuando la recompensa (estímulo incondicionado) utilizada en ensayos de condicionamiento presentó diferentes compuestos químicos. Encontramos que el potasio disminuyó el aprendizaje y tal disminución fue mayor cuando la recompensa contenía los flavonoides naringenina y quercetina (solución azucarada si milar al néctar MS). Cuando se analizó el efecto del potasio junto con otro flavonoide, laluteolina (solución azucarada similar a OP) mejoró el aprendizaje. En conclusión, el potasio combinado con determinados flavonoides representa distintos tipos de recompensa para la abeja melífera generando aprendizajes asociativos diferenciales. En este sentido, la mayor constancia floral sobre la línea OP y la atracción diferencial de las diversas líneas de cebolla observadas previamente pueden ser explicadas por un efecto antagónicode los flavonoides presentes en el néctar.