INVESTIGADORES
PALOTTINI Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de compuestos florales sobre la recolección de la abeja Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) en kiwi Actinidia deliciosa (Ericales: Actinidiaceae)
Autor/es:
FACUNDO VERELLEN; FLORENCIA PALOTTINI; CECILIA ESTRAVIS BARCALA; WALTER FARINA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Resumen:
La creciente demanda de servicios de polinización lleva a considerar nuevas estrategias de manejo de polinizadores para mejorar su eficiencia en agroecosistemas. Recientemente, se ha reportado que alimentar a colmenas de abejas domésticas Apis mellifera con alimentos aromatizados con olores que imitan el aroma floral de un cultivo, mejora su actividad de recolección y promueve un aumento en el rinde. Estas formulaciones se desarrollaron para diferentes cultivos, entre los que se encuentra el kiwi (Actinidia deliciosa), el cual presenta desafíos para la polinización entomófila por poseer un periodo de floración reducido y no ofrecer néctar en sus flores. Por otro lado, los compuestos no azucarados (CNA) presentes en productos florales de distintas plantas, como la cafeína (CAF) y la arginina (ARG), afectan el comportamiento de los polinizadores, potenciando respuestas apetitivas y mejorando la formación de memorias asociativas. Éstos, al presentarse en forma combinada junto con alimento aromatizado mejoran la actividad polinizadora en cultivos nectaríferos. Se evaluó en un cultivo de kiwi, el efecto de alimentar a colmenas de Apis mellifera con solución azucarada aromatizada con un formulado sintético de kiwi (FK) y con suplementos de cafeína y arginina ofrecidos individualmente (FK+CAF; FK+ARG), o combinados (FK+MIX). Se evaluaron parámetros relacionados con la actividad recolectora, el ingreso de polen a la colmena, el nivel poblacional y el almacenamiento de polen. Los resultados mostraron un incremento de la actividad de las colonias luego de la alimentación, sin diferencias significativas entre tratamientos. En consonancia con resultados previos, el grupo FK mostró una mayor recolección de polen que el grupo control (solo con solución azucarada). Aquellas colmenas suplementadas con la mezcla de CNA (FK+MIX) mostraron recolectar cargas de polen de kiwi de mayor tamaño, y acumularon mayores reservas de polen respecto al control FK. Inesperadamente, el grupo tratado con FK+CAF presentó una disminución en la recolección de polen respecto al control. Estos resultados representan un avance importante en el desarrollo de estrategias de polinización en cultivos de interés agrícola.