PERSONAL DE APOYO
BURDISSO Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
“VALORIZACION DE MIEL DE EXPORTACION MEDIANTE DETERMINACION DE HUELLAS DACTILARES POR RESONANCIA MAGNETICA NUCLEAR”
Autor/es:
FAGUNDEZ GUILLERMINA; ANDREA COSCIA; GABRIELA TAMAÑO; BURDISSO, PAULA
Reunión:
Taller; V Taller de Resonancia Magnética Nuclear; 2023
Resumen:
Distinguida por su alta calidad, la miel argentina es una de las principales protagonistas del mercado internacional. Nuestro país, es el tercer productor de miel a nivel mundial, exportando el 95% de su producción a granel. Santa Fe es una de las provincias líderes en producción y exportación de este alimento, que tiene como destino, países que imponen altas demandas de calidad y rigurosas condiciones de inocuidad a los alimentos que comercializan. Para garantizar la calidad de la miel, los países importadores implementaron métodos analíticos de vanguardia como la Resonancia Magnética Nuclear (RMN). Esta metodología permite determinar la huella dactilar de la miel (su composición global) en una sola adquisición, permitiendo evaluar no sólo su calidad, sino además determinar distintos tipos de adulteraciones. El objetivo de este estudio fue determinar los perfiles metabólicos de muestras de miel de diferentes ecorregiones de la región central de Argentina, utilizando análisis melisopalinológicos y un enfoque de metabolómica por RMN ¹H asistido por quimiometría. Se analizaron un total de 180 muestras de miel provistas por PROMIEL SRL, provenientes de 4 ecorregiones distintas. En primer lugar, se realizó análisis multivariado de datos para el conjunto de variables polínicas y espectrales por separado, logrando discriminar tres de los cuatro grupos de muestras. Posteriormente, se realizó un análisis multibloque que permitió obtener un perfil combinado de marcadores polínicos y químicos para cada grupo de muestras. Los resultados obtenidos muestran que el análisis multibloque de datos polínicos y espectrales, es una herramienta analítica robusta para la caracterización y trazabilidad de mieles provenientes de distintos orígenes, aportando información valiosa para agregar valor a este producto de exportación de alta calidad.