INVESTIGADORES
CASTRO Damian Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación refrigerada de Pitanga
Autor/es:
CASTRO D.C.; CORTÉZ LATORRE, J.D.; ESTEBAN VILLAMIL-GALINDO; PIAGENTINI, A.; PIROVANI, M. E.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (CABTP); 2021
Institución organizadora:
Instituto de Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La Pitanga (Eugenia unifloral L.) es una fruta fina nativa de los bosques subtropicales de Argentina, que fue incorporada al Código Alimentario Argentino en el año 2019. Actualmente se la comercializa en pequeños mercados locales en las provincias de Misiones y Corrientes, pero tiene un mayor desarrollo económico en Brasil y Uruguay. Para su consumo en el mercado ?en fresco? es necesario extender su período poscosecha, que actualmente no supera los 7-10 días dependiendo de la temperatura de conservación. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la vida poscosecha de Pitanga mediante la conservación refrigerada a diferentes temperaturas, dado que la refrigeración es una técnica accesible y fácil de implementar por pequeños productores familiares. Se recolectaron frutos en los estadios 83 (fruto rojo: L* = 39,0 ± 2,5; c* = 46,9 ± 4,2; h = 27,7 ± 4,0) y 89 (fruto morado: L* = 30,1 ± 2,0; c* = 25,5 ± 5,3; h = 15,4 ± 2,6) según la escala fenológica BBCH para Pitanga y se conservaron a 2, 10 y 20 ºC hasta observar un deterioro evidente en los frutos. A cada tiempo de evaluación, se determinó la pérdida de peso (PP, %), la dureza de la pulpa (DP, shores), y el contenido de sólidos solubles (SST, ºBrix) de los frutos. La experiencia se desarrolló a través de un diseño factorial completamente aleatorizado. Se modeló la cinética de cambio de cada uno de los atributos evaluados, determinando las correspondientes constantes cinéticas. El ajuste de los modelos se realizó con el uso de los paquetes lm y nls del lenguaje estadístico R. La cinética de cambio de todos los atributos ajustó a un modelo de orden cero para todas las temperaturas de almacenamiento y en ambos estadios de madurez (p ≤ 0,05). A 20 ºC, las constantes de reacción (k) de pérdida de peso fueron de 0,041 y 0,032 %/h para los estadios 83 y 89, respectivamente. Para la pérdida de dureza a la misma temperatura, las constantes resultaron 0,044 y 0,048 shores/h para los mismos estadios. Los sólidos solubles no mostraron cambios a 20 ºC en el estadio 83, sin embargo, en el estadio 89 se determinó una constante de pérdida de solidos solubles de 0,029 ºBRIX/h. A 10 ºC, solo hubo cambios en la pérdida de peso de los frutos, resultando k10 ºC= 0,014 %/h para ambos estadios. A 2 ºC, no hubo cambios en ninguno de los atributos estudiados en los dos estadios de madurez. El parámetro Q10 (T= 20 ºC) basado en la pérdida de peso es igual a 3,7 y 2,9 para los estadios 83 y 89, respectivamente, lo que indica que dicha perdida será 3,7 y 2,9 veces menor si la temperatura se reduce de 20°C a tan solo 10 °C lográndose aún mayores beneficios a 2 ºC (al menos 20 días de almacenamiento sin cambios, en los atributos evaluados). Estos estudios se completarán valorando las cinéticas de cambio de los compuestos bioactivos en las mismas condiciones.