INVESTIGADORES
CASTRO Damian Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en distintas poblaciones santafesinas de Eugenia uniflora
Autor/es:
CASTRO D.C.; CORTÉZ LATORRE, J.D.; CERINO, M.C.; GABRIEL, P.M.; PIAGENTINI, A.; PIROVANI, M. E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018; 2018
Resumen:
Los bosques argentinos muestran una gran diversidad de especies conpotencial como fruta fina, dentro de las cuales se destaca el ?Ñangapirí?(Eugenia uniflora L.). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variabilidaden los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de los frutos de E.uniflora. Se cosecharon frutos en el estadio ?morado? en tres poblaciones de laCuña Boscosa santafecina identificadas como; ?LT? (28º37‟58? S; 59º33‟46? W),?LSTA? (28º37‟58? S; 59º51‟12? W) y ?LC? (28º33‟40? S; 59º33‟46? W),distanciadas entre sí por 37 km en línea recta, en promedio. En cada poblaciónse tomaron 3 muestras compuestas por 3 árboles cada una, recolectándose200 g de frutos por muestra. Se determinó por espectrofotometría el contenidode fenoles totales (FT), Antocianinas totales (AT) y capacidad antioxidante(CADPPH* y CAFRAP), y por HPLC el contenido de ácido ascórbico total (AAT).Los datos se analizaron utilizando un Análisis Multivariado de la Varianza(MANOVA), seguido de la prueba de Hotelling para la separación de medias.Además, se evaluó la relación entre FT y la capacidad Antioxidante. A travésdel MANOVA se observaron diferencias significativas asociadas a la poblaciónen FT, capacidad antioxidante y AAT (p