INVESTIGADORES
CASTRO Damian Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la calidad de frutos cítricos cultivados en la región central de Santa Fe
Autor/es:
MICHELOUD, N; PILATTI, R; BOUZO, C; CASTRO, DC; GARIGLIO, NF
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso Argetino de Horticultura; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El objetivo del trabajo fue registrar los parámetros internos y externos que definen la calidad de los frutos cítricos, al momento de cosecha, en la región central de Santa Fe (31º 26? S; 60º 56? W).Se evaluaron nueve variedades de naranjo dulce (Citrus sinensis (L.) Osb.), mandarinos (Citrus clementina Hort. ex Tanaka y Citrus unshiu M.) y el tangor Ellendale (Citrus sinensis (L.) Osb. X C. reticulata Bl.), todos injertados sobre Poncirus trifoliata. Durante tres años (2009 al 2011) se registró la fecha de cosecha, el peso y diámetro de los frutos. Se caracterizó el contenido de sólidos solubles totales (SST), la acidez titulable (A) y el contenido de jugo (%). La madurez comercial (IM) se calculó a través del ratio (SST/A). Las determinaciones se realizaron sobre cinco muestras compuestas de 10 frutos cada una, elegidos al azar de un total de 10 plantaspor variedad. Para el análisis estatistico (ANOVA, significancia P = 0,05) se utilizó la comparación de LSD. Los mayores registros de peso y diámetro ecuatorial se observaron en Washington navel y Lanelate (285 g, 280 g y, 82,2 mm y 81,6 mm). Satsuma Okitsu y el Tangor Ellendale produjeron el contenido más elevado de jugo (64 % y 60 %, respectivamente). Las naranjas Delta seedless, Midknight, Valencia late y Salustiana presentaron los más altos registros de SST (11,4; 10,5; 10,0 y 9,9 °Brix, respectivamente). En cuanto al IM, en todas las variedades fue mayor a 7, destacándose Lanelate y Valencia late (11,9 y 11,5, respectivamente). La calidad de fruta resultó adecuada en todas las variedades para lograr cualquiera de sus destinos.