INVESTIGADORES
CASTRO Damian Cesar
capítulos de libros
Título:
Manzano
Autor/es:
CASTRO, DAMIAN C.; FAVARO JUAN CARLOS; SCOTTA, ROBERTO; GARIGLIO, NORBERTO
Libro:
Cultivos frutales y ornamentales para zonas templado-cálidas. Experiencias en la zona central de Santa Fe
Editorial:
Ediciones de la Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2014; p. 83 - 107
Resumen:
Este libro tiene como objetivo reunir y difundir la información generada sobre algunos cultivos frutales y ornamentales en la zona central de Santa Fe. Considerando que la actividad frutícola en la región es incipiente, desde hace algunos años el interés por estos cultivos ha crecido principalmente debido al trabajo de investigación y extensión de un grupo numeroso de docentes-investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral, en una labor interdisciplinaria conjuntamente con otros colegas de la misma Universidad, como así también con profesionales de otras instituciones tales como la Agencia de Extensión Rural del INTA Santa Fe, y el Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fe. El clima de la zona, de tipo templado-cálido, hizo necesario un desarrollo tecnológico específico, ya que constituye una transición entre la fruticultura de clima templado-frío y la fruticultura de clima subtropical. Este desarrollo de conocimientos locales puede resultar de gran interés, no sólo para esta zona sino también para otras zonas del país o del mundo con características similares. Es así que en el espectro de cultivos que se han difundido se encuentran especies de requerimientos ambientales contrastantes, principalmente en lo referente a sus necesidades climáticas, tales como los cítricos y el manzano; el primero de origen subtropical y el segundo de clima templado-frío. El público al que se destina este libro comprenderá tanto a alumnos universitarios de carreras afines a las temáticas abordadas, como así también docentes-investigadores en el área de la fruticultura y los cultivos ornamentales. A pesar de la profundidad de los contenidos que se abordan, el libro estará escrito de una manera amena y sencilla, de modo que los productores también puedan obtener información valiosa necesaria para realizar los diferentes cultivos y aplicar las prácticas culturales de manera exitosa. Los contenidos del libro abarcan la caracterización agroclimática y edáfica de la zona central de Santa Fe, la descripción de los cultivos que se han comenzado a difundir, tales como los cítricos, las variedades de durazneros y manzanos de bajos requerimientos de frío, la higuera, la frambuesa, la papaya, y los cultivos ornamentales bajo invernadero. A continuación se tratan los aspectos relacionados al manejo y control de plagas y enfermedades. Posteriormente se abordan las tecnologías de postcosecha, y diferentes alternativas para valorizar la producción primaria. Por último, se describe la importancia que ha tenido la incorporación de estos cultivos en los sistemas productivos regionales tanto en los aspectos económicos y financieros de las empresas, y en la distribución de la demanda de mano de obra.