INVESTIGADORES
SIMONCINI Melina Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Carne y grasa de yacaré, tan saludable como sustentable.
Autor/es:
LEIVA, P. M. L.; VALLI, F.; MAZARATTI, M.; PIÑA, C. I.; GONZALEZ, M.A.; SIMONCINI, M.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; XXII Congreso Argentino de Herpetología; 2022
Institución organizadora:
Asociación Herpetológica Argentina
Resumen:
Los programas de uso sustentable, tienen por objetivo la conservación de los animales aprovechando comercialmente algún subproducto, por ejemplo, el cuero en el caso de los reptiles. Para que los programas puedan mantenerse, dependerán de las condiciones del mercado, tanto por la demanda como por los precios que esta impone a dichos subproductos. Pensar en subproductos alternativos, como carne y grasa, suponen opciones que fortalecerían la viabilidad de los programas de uso sustentable, además de hacer un uso integral de los reptiles. En nuestro país, la carne de Caiman latirostris ha adquirido un gran interés por presentar un alto contenido proteico, ser magra y contener importantes porcentajes de ácidos grasos poliinsaturados. Así también, las características de la carne, como las de la grasa pueden mejorarse a partir del enriquecimiento de la dieta de los caimanes con lino (aceite y semillas molidas). En el caso de la grasa, ésta podría ser aprovechada como aceite para uso alimenticio, entre otros. Destacando que, tanto la carne como el aceite de caimanes, podrían ser ofrecidos como alimentos saludables y funcionales. Valorizar estos dos subproductos podría convertirse en una oportunidad subsidiaria en los momentos en que el mercado de las pieles retraiga su demanda, pudiendo así mantener el programa en marcha. Incluso, esto podría ser replicado en otras especies y a otras escalas. Por lo tanto, el objetivo de esta exposición es presentar los avances en el área de producción de subproductos y desarrollo tecnológico vinculadas a los caimanes.