INVESTIGADORES
SIMONCINI Melina Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la grasa de caimán enriquecida con ácidos grasos n-3 para su posible uso como suplemento alimentario en humanos
Autor/es:
VALLI, F.; LEIVA, P. M. L.; SIMONCINI, M.; PIÑA ,C. I.; GONZÁLEZ, M.
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Internacional del Manejo de Fauna Silvestre de la Amazonía y Latinoamérica (CIMFAUNA) 2021; 2021
Institución organizadora:
COMFAUNA
Resumen:
En Santa Fe (Argentina) funciona el programa de conservación y uso sustentable del yacaré overo (Caiman latirostris) denominado ?Proyecto Yacaré?, que aplica la técnica de ranching, caracterizado por la colecta de huevos de caimanes en la naturaleza para su posterior incubación artificial y cría en cautiverio. Del total de los animales nacidos, el 10% son reintroducidos en la naturaleza y el 90% es destinado a la producción de carne y cuero. Actualmente, las grasas de estos animales son descartadas, y por las características de su perfil de ácidos grasos podrían destinarse para alimentación y en cosmetología. Estudios previos reportan el enriquecimiento de la carne de yacaré overo con la incorporación de semillas de lino molidas en la dieta de los animales. Nuestro estudio tuvo como objetivo evaluar si el enriquecimiento de la dieta con semillas de lino también afecta la calidad de las grasas de los caimanes, aumentando los ácidos grasos omega-3 y retrasando el deterioro e integridad de dicho tejido. Un total de 30 caimanes se dividieron en grupos y fueron alimentados ad libitum seis días a la semana con una dieta control (DC) (basada en cabeza de pollo molida y alimento balanceado seco, 70/30) y una dieta enriquecida con semilla de lino molida a 10 % durante 30 y 60 días (DEL30 y DEL60, respectivamente). Luego las muestras fueron extraídas de los animales para realizar los análisis del perfil de ácidos grasos y el estado oxidativo de las grasas. En los grupos DEL30 y DEL60 se observó una disminución de los ácidos grasos saturados y un aumento de ácidos grasos n-3 y una disminución en la relación n-6/n-3, respecto al grupo control. La grasa de los animales alimentados con DEL30 y DEL60 presentó una disminución de la lipoperoxidación (24% y 60%) y de las especies reactivas al oxigeno (EROs) (44% y 76%) acompañado de un aumento de los sistemas antioxidantes. Los hallazgos muestran que una dieta enriquecida con semilla de lino incrementa el porcentaje de grasas saludables respecto a las que no, y mejora el estado lipoperoxidativo de la grasa de caimán. Finalmente, la duración de la alimentación aumenta el contenido de algunos ácidos grasos que juegan un papel muy importante en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.