INVESTIGADORES
NARDI Cristina Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la expresión de genes de choque térmico (hsp70 y hsp90) en larvas vitelinas de Patagonotothen sp. en relación a periodos de luz y oscuridad
Autor/es:
CRISTINA F. NARDI; DANIEL O. BRUNO
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2022
Resumen:
El objetivo de este estudio fue medir la expresión de los genes que codifican para proteínas de choque térmico (hsp70 y hsp90) en la etapa inicial de vida (eclosión y fin de alimentación endógena) de un pez nototénido del género Patagonotothen en relación a periodos de luz y oscuridad. Para ello, en agosto 2019 se colectaron 5 puestas de huevos (en clivaje) de este género en el intermareal de Bahía Lapataia (Tierra del Fuego) y se mantuvieron en acuario a 4°C, 30UPS y fotoperiodo 8L:16O. Al momento de la eclosión (larvas de 1 día, L1D), se tomaron 12 grupos de 5 larvas, 3 control y 9 para exposición a choque térmico de 14°C durante 1hs y posterior reposo en condiciones de 4°C. La salinidad se mantuvo constante. De las larvas en reposo se retiró un grupo de 5 larvas a 1hs, 12hs y 24hs. Éstas y el grupo control se almacenaron a -80°C. El procedimiento se repitió a los 4 días de la eclosión con larvas con el vitelo casi totalmente absorbido (L4D). La exposición a choque térmico de L1D y L4D se realizó en condiciones de luz y oscuridad. De cada grupo se extrajo el ARN total y se obtuvo el ADN copia. Posteriormente, se midió la expresión relativa de los genes hsp70 y hsp90 a través de qPCR. La expresión en L1D difirió entre tratamientos para hsp70 (test Kruskal-Wallis; 2=20,3; p=0,005) y hsp90 (test Kruskal-Wallis; 2=14,5; p=0,043) y fue mayor a 1hs, 12hs y 24hs de haber sido expuestos a choque térmico en oscuridad respecto al control para ambos genes. Para L4D, sólo difirió la expresión de hsp70 (test Kruskal-Wallis; 2=19,1; p=0,008) y con la misma tendencia anterior. En todos los casos se observó expresión a partir de 1hs luego de ser expuestos al choque térmico.