INVESTIGADORES
NARDI Cristina Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del etileno en el Metabolismo de la pared celular de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch)
Autor/es:
NATALIA VILLARREAL; CRISTINA F. NARDI; NATALIA OVIEDO; MARCOS CIVELLO; GUSTAVO MARTINEZ
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Congreso; SAB; 2013
Resumen:
Durante la maduración y postcosecha de frutilla se produce un extensivo ablandamiento de los frutos, debido principalmente a la solubilización y depolimerización de las hemicelulosas y pectinas que forman parte de la pared celular. En objetivo del presente trabajo fue evaluar el rol del etileno en el metabolismo la pared celular de frutilla. Para ello, un grupo de frutos pertenecientes al cultivar Toyonoka fueron tratados con una solución 2 mM de etefón (un agente que libera etileno en contacto con los tejidos vegetales); mientras que otro grupo fue tratado con 1 ppm de 1-MCP (un inhibidor de la percepción de etileno). A partir de frutos tratados y controles se aislaron las paredes celulares, llamadas residuos insolubles en alcohol (RIA) y luego se procedió a la obtención secuencial de: pectinas solubles en agua (PSA), en EDTA (PSE) y HCl (PSH), hemicelulosas y celulosa. El contenido de cada una de dichas fracciones se evaluó mediante un método colorimétrico y se expresaron como mg de polímero por cada 100 mg de RIA. Se observó que si bien el tratamiento con etefón no produjo diferencias significativas en el contenido de pared celular total (RIA) entre frutos tratados y controles; ni en el contenido de PSA, sí produjo una disminución significativa en el contenido de PSE y PSH en frutos tratados respecto a los controles. La situación opuesta se observó para frutos tratados con 1-MCP respecto a los controles. Por otra parte, el contenido de hemicelulosas y celulosa fue significativamente mayor en los frutos sometidos al tratamiento con etefón respecto a los controles; y la situación inversa se detectó en frutos tradados con 1-MCP. Los resultados obtenidos concuerdan con ensayos moleculares y bioquímicos previos que avalan la hipótesis que el etileno también participaría en la regulación del ablandamiento de un fruto no-climatérico como la frutilla.