INVESTIGADORES
PERINI Mauro Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
“Importancia de las infecciones latentes en las pérdidas postcosecha en cerezas Bing en la Norpatagonia Argentina.
Autor/es:
LUTZ, MARÍA CECILIA; BASSO, CARLA; BUET, AGUSTINA; PERINI MAURO ALEJANDRO; SOSA, MARIA CRISTINA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Micología; 2022
Resumen:
En el Alto Valle de Río Negro, la producción de cereza se incrementa paulatinamente.Regionalmente no existen reportes sobre las pérdidas postcosecha ocasionadas a partir deinfecciones latentes por patógenos fúngicos. En este contexto, el objetivo de este trabajo fuedeterminar la incidencia de infecciones latentes (IL) y principales géneros fúngicosinvolucrados, en un lote de cerezas Bing. Frutos ingresados a línea de empaque bajo losprocedimientos habituales fueron recolectados al azar para los experimentos. En laboratorioa cosecha, se determinó la incidencia (%I) de IL (n=40 frutos), a través de las técnicas deincubación por congelamiento (ONFIT), y de disección y aislamiento. Asimismo, 50 frutos,con 3 repeticiones (n=150/muestreo), se colocaron en bolsas y éstas en cajas, que sealmacenaron en cámara frigorífica (-1/0°C - 98% HR) por 30, 40 y 50 días. Se cuantificó laI (%) de podredumbres y mohos a la salida del frío y a los 7 días a 20°C. Los génerosdetectados como latentes con mayor frecuencia fueron Alternaria, Cladosporium y Rhizopus.En laboratorio, en la cavidad peduncular, la frecuencia de detección de IL superó el 60%,con predominio de Cladosporium. Durante el almacenamiento en frío y a 20°C, el máximo%I de podredumbres y mohos fue del 21% en la cavidad peduncular de la fruta, por losmismos géneros mencionados; mientras en la zona central, 14% de I con un predominio deAlternaria-Cladosporium. Estos resultados preliminares, muestran la importancia de estasinfecciones en la postcosecha, y la necesidad de implementar medidas de control.