INVESTIGADORES
CLEMENTZ Adriana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Recuperación de aceite de soja y tierras de blanqueo utilizando distintos solventes
Autor/es:
AIMARETTI NORA; CLEMENTZ ADRIANA; LLOPART EMILCE; LOSTUMBO MARIANELA; APPENDINO MELINA; CODEVILLA AGUSTÍN; YORI JUAN CARLOS; CORIA DANIEL
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Resumen:
Las tierras de blanqueo utilizadas para la refinación de aceites pueden retener hasta 45% deaceite cuando están agotadas, lo que justifica su recuperación, tanto para obtener aceite quepodría utilizarse para producir biodiesel o alimentar animales, como para reducir el costo derefinado al reutilizar las tierras. El objetivo planteado fue evaluar la extracción cuantitativa delmaterial retenido en las tierras y su calidad (a través de los índices de acides y peróxidos),tratando con solventes de distinta polaridad (hexano, cloroformo, acetona y etanol) las tierrascon y sin tratamiento previo de secado. Se observó que la humedad de las tierras de blanqueoagotadas no modificó la extracción cuantitativa de aceite, por lo que se discutieron losresultados partiendo de muestra sin tratamiento de secado. Cuantitativamente la mayorextracción se logró empleando cloroformo, acetona o etanol para desorber las tierras deblanqueo saturadas, lo que puede deberse a que son solventes de polaridades elevadas ysimilares, por lo que extraerían compuestos de polaridad cercana, como ser fosfátidos y materialno saponificable, los cuales se reducen notablemente en el aceite durante el proceso deblanqueo. La menor extracción se obtuvo con hexano, lo que indica que la cantidad decomponentes lipídicos no polares presentes, tales como los triglicéridos es inferior a la decompuestos de naturaleza polar. En síntesis, el cloroformo es el solvente de elección cuando sedesea recuperar las tierras para una posterior reutilización en el proceso de blanqueo, por ser elque mayor extracción logró (39,92 ± 3,33 %). Adicionalmente, es el solvente adecuado si sedesea recuperar aceite de calidad aceptable para un biocombustible, por obtener el menor índicede acidez (3,23 ± 0,71mg Na(OH) /g) y un índice de peróxidos aceptable (7,27 ± 1,06meq O2/Kg). Sin embargo, la obtención de aceite de calidad aceptable para alimentos o para posteriorrefinación para uso alimentario, se podría iniciar con una extracción con etanol para removerácidos grasos libres y otros compuestos polares o de oxidación, ya que obtuvo el mayor índicede peróxidos (13,41 ± 1,00 meq O2/ Kg), seguido de una extracción con n-hexano, que permiteextraer aceite con un menor grado de oxidación, destacando que en su baja extraccióncuantitativa de aceite (6,98 ± 0,28%) predominan triglicéridos. Se concluye que no existediferencia significativa en la extracción de aceite de las tierras de blanqueo partiendo de muestrahúmeda o seca; que el solvente más adecuado para desorber las tierras es el cloroformo y lacombinación de etanol/hexano permitiría obtener aceites con posibilidad de reutilizarlos confines alimenticios..