INVESTIGADORES
CLEMENTZ Adriana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Autor/es:
LAUREANA GUERRA; SILVIA LOPEZ; MARIA VICTORIA CASTELLI; DIANA ROMANINI; ADRIANA CLEMENTZ
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Resumen:
En la provincia de Santa Fe se generan, por temporada, 80 toneladas diarias de descarte de zanahorias. Esta situación genera pérdidas económicas para los productores y tiene impacto negativo a nivel ambiental y social. Pese a que las mismas poseen un alto contenido nutricional, la mayor parte no recibe ningún tratamiento destinado a su valorización, y sólo un 10% es empleado para alimentación del ganado. Por otro lado, los fructooligosacáridos (FOS) son ingredientes con características prebióticas, ampliamente utilizados en la producción de alimentos funcionales y que en Argentina se importan en su totalidad. En base a este contexto, el objetivo de este trabajo es producir fructooligosacáridos mediante la utilización de enzimas con actividad transfructosilasa obtenidas a partir de descartes de zanahoria utilizando Aspergillus niger como productor. Se utilizó bagazo de zanahorias como sustrato para la producción de invertasa por fermentación en estado sólido utilizando A. niger como productor. Se realizó un estudio de la composición proximal de dicho sustrato mediante las metodologías AOAC 925.10; AOAC 923.03, AOAC 920.87, y AOAC 973.18. Por otro lado, se evaluó la suplementación del bagazo con fuentes de nitrógeno. Los extractos enzimáticos obtenidos fueron concentrados por ultrafiltración y luego usados para la producción de FOS empleando como sustrato sacarosa 400 g/L. Los azúcares presentes en la mezcla de reacción fueron evaluados cualitativamente mediante cromatografía en capa fina de alta resolución (HPTLC). Se utilizó como fase estacionaria sílica gel G-60 F254 y se evaluaron dos sistemas de solventes como fase móvil: A) 1-butanol/ 2-propanol/ ácido bórico 3:5:1 (v/v/v) y B) acetato de etilo/metanol/ácido acético 3:3:1 (v/v/v). Para el revelado de la placa se evaluaron dos reactivos a base de: C) β-naftol y D) anilina/difenilamina. De acuerdo a la composición proximal del bagazo el porcentaje de proteínas presentes corresponde a 0,4 % p/p, lo cual resulta bajo en relación al de hidratos de carbono (9,6 % p/p). Por ello, se evaluó la suplementación con fuentes de nitrógeno, encontrándose que el agregado de urea, extracto de levadura y (NH4)2SO4 aumentaba notablemente la producción de invertasa (de 15,5 U/mL a 210,65 U/mL). Mediante cromatografía en capa fina se determinó que el extracto enzimático concentrado (544,45 U/mL) es capaz de catalizar la síntesis de FOS, tales como 1-kestosa y nistosa. Se determinó que la fase móvil compuesta por 1-butanol/ 2-propanol/ ácido bórico 3:5:1 (v/v/v) es óptima para asegurar una adecuada separación de los componentes y que el revelador de anilina/difenilamina resulta el más apropiado.Es posible producir enzimas capaces de sintetizar FOS a partir de descartes de zanahoria, utilizando A. niger como productor. Esto contribuiría a la revalorización del descarte y a mitigar los efectos negativos de su disposición final además de brindar la posibilidad de producir FOS en Argentina.