BECAS
MALLERMAN Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la producción de una β-glucosidasa mayoritaria del hongo de pudrición blanca Flammulina velutipes
Autor/es:
SZAPIRO G.; MALLERMAN J.; PAPINUTTI V.L.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXXIV Jornadas Argentinas de Botánica; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Se evaluó la producción de la enzima celulolítica β-glucosidasa en el hongo de pudrición blanca Flammulina velutipes CFK 3111 en fermentación sumergida utilizando diferentes fuentes de carbono y nitrógeno. Se estudiaron parámetrosbioquímicos y fisiológicos que pudiesen afectar la actividad enzimática usando p-nitro-phenil-β- D-glucopiranósido como sustrato. Los medios sintéticos con glucosa y asparagina promovieron los mayores niveles de actividad siendo la máxima de 0,497 U/mL. La enzima presentó una actividad óptima a 50°C y pH 5.0 a 6.0. En estas condiciones, fue activa por más de 15 h y exhibió una vidamedia de 5 h. El agregado de MgCl2, urea y etanol incrementaron la actividad β glucosidasa hasta un 47% mientras que los reactivos FeCl2, SO4Cu, Cd(NO3)2 y CTAB tuvieron un fuerte efecto inhibitorio. Tanto la glucosa como la celobiosa inhibieron la actividad β-glucosidasa de una manera concentración dependiente. La masa molecular estimada de la enzima es de 75 kDa. Para nuestroconocimiento, este es el primer registro de una alta producción de β-glucosidasa a partir de un hongo basidiomicete.