INVESTIGADORES
DIAZ Romina Gisel
congresos y reuniones científicas
Título:
EL SUPLEMENTO DIETARIO CON ÁCIDOS GRASOS ω3 INHIBE EL DESARROLLO DE LA SEGUNDA FASE DE FUERZA EN RATAS OVARIECTOMIZADAS
Autor/es:
GARCIA R; ZAVALA MR; DIAZ, RG; PINILLA OA; VELEZ RUEDA, JO; LOFEUDO, JM; PEREZ, NG; DE GIUSTI, VC; VILLA-ABRILLE MCM
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Hipertensión Arterial; 2023
Institución organizadora:
SAHA
Resumen:
Introducción: El estiramiento del miocardio induce un aumento rápido de fuerza (seguido de uno lento llamado segunda fase de fuerza [SFF]). La producción de especies reactivas del oxígeno (ROS) inducidas por el estiramiento es crucial para el desarrollo de la SFF y la activación del intercambiador Na+/H+ (NHE1) cardíaco. Varios estudios describen que el consumo de ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega-3 (ω3) tiene efectos cardioprotectores. Recientemente demostramos que las ratas ovariectomizadas (OVX) presentan aumento de la expresión y actividad del NHE1.Objetivo: Caracterizar el efecto de los ω 3 en ratas OVX y en el desarrollo de la SFF.Materiales y métodos: Ratas hembra de dos meses fueron distribuidas al azar en dos grupos: ovariectomía bilateral (OVX) y Sham (S). Treinta días después de la cirugía un grupo OVX recibió por vía oral 200 mg/kg/día de ω3, durante 3 meses. Se determinaron parámetros ecocardiográficos y de presión arterial sistólica (PAS) antes de la cirugía una vez al mes y antes del sacrificio. Luego de 3 meses se midió: el desarrollo de SFF en músculos papilares aislados, la producción de ROS en cortes de ventrículo izquierdo por un método fluorométrico.Resultados: La ovariectomía produjo atrofia uterina y aumento de peso corporal, sin afectar la PAS; la suplementación con ω3 no modificó estos parámetros. El índice de masa ventricular izquierda (IMVI) tendió a ser mayor en OVX y 0 VX ω3 con respecto al S. El desarrollo de SFF fue similar en ratas S y OVX (115.75% ± 1.86, n = 8; 116.85% ± 1. 68, n = 8, respectivamente, ns), pero fue abolido en las OVX ω3 (101.30% ± 0.99, n = 10, p < 0.05 vs. S). El grupo OVX presentó mayor producción basal de ROS (IF/µg: 187.4% ± 21.4 n = 9, p < 0.05 vs. S) y el suplemento dietario con ω3 lo previno (134.34% ±12.77 n = 10, p < 0.05 vs. OVX). La suplementación dietaria con ω3 canceló el incremento de la expresión del NHE1 observado en las OVX (S: 100.00 % ± 12.09, n = 5; OVX: 165.30 % ± 17.O7, n = 3, p < 0.05 vs. S, OVX ω3: 127.13% ± 17.1, n = 4). Aunque no significativamente, la producción de ROS en respuesta al estiramiento solo se previno en OVX ω3 (% vs. Control: -7.8 ± 10.2, n = 4).Conclusiones: Los resultados muestran que la suplementación con ω3 en ratas OVX es capaz de impedir el desarrollo de SFF efecto que probablemente sea consecuencia de la disminución en la producción de ROS en respuesta al estiramiento.