INVESTIGADORES
MINAVERRY Clara Maria
artículos
Título:
El nexo agua-energía-alimentos y su aplicación en el derecho ambiental internacional en épocas de covid-19
Autor/es:
MINAVERRY, CLARA; FERRO, MARIANO; JANTUS DINALE, GUADALUPE; ETCHEGARAY, DÉBORA MARIEL
Revista:
Revista Jurídica Asociación de Magistrados y Funcionarios de la Justicia Nacional
Editorial:
Asociación de Magistrados y Funcionarios de la Justicia Nacional
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2020 p. 1 - 18
Resumen:
El enfoque nexo agua-energía-alimentos, tema central del artículo, permite mostrar las relaciones complejas y dinámicas que existen entre los tres componentes del nexo, y a su vez, obliga a tener en cuenta las repercusiones que una decisión adoptada en un sector puede generar no solo en el mismo sino también en otros. Es por esa razón que se debe apuntar a su implementación y permanencia en el tiempo. Por este motivo, el enfoque del Nexo debe necesariamente promover e implicar la definición de prioridades con carácter de políticas de Estado, y la planificación integrada y pluritemporal de sus tres componentes, de mediano y largo plazo, con un amplio consenso de las fuerzas políticas que garanticen su permanencia en el tiempo. Asimismo, actualmente a nivel mundial no existe ningún instrumento internacional sobre la protección integral del agua, de la energía y de los alimentos que sea jurídicamente vinculante (obligatorio para todos los Estados signatarios). Sin embargo, existen organismos internacionales y no gubernamentales, y convenciones internacionales que se encuentran funcionando con la finalidad de intervenir con diferentes estrategias en la elaboración de lineamientos que puedan dar origen al diseño de políticas públicas vinculadas con el nexo en diferentes países del mundo.