PERSONAL DE APOYO
MACIEL Maria Aurora
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en producción de forraje de familias de festuca alta tolerantes a salinidad y/o sequía
Autor/es:
LAVANDERA, J; PALACIOS, NATALIA; MACIEL, M; FIORAVANTTI, N; ANDRÉS, A.N
Lugar:
Balcarce, BsAs
Reunión:
Congreso; 44º Congreso Argentino de Producción Animal; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Introducción Festuca alta (i.e. Festuca arundinacea) es una de las especies forrajeras más importantes para la alimentación del ganado vacuno en Argentina. Estudios previos (Palacios et al., 2018; Saccoccia, 2020) determinaron una respuesta diferencial en la tolerancia y/o susceptibilidad a salinidad y sequía de familias de medio hermanos (FMH), derivadas de poblaciones recolectadas en el borde del nicho ecológico de la especie. A partir de estos resultados se evaluaron a campo familias con el objetivo de conocer la variabilidad genética heredable en la producción de forraje. Materiales y métodos En 2019-20 se evaluaron 15 FMH (20 plantas/FMH/repetición) con diferente tolerancia a salinidad y sequía, en condición de planta espaciada, bajo un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones en un suelo argiudol típico. Las variables registradas fueron: aptitud forrajera (AF 24/08) escala visual: 1-mala, 2-regular, 3-buena, 4-muy buena y 5-exitosa; producción de materia seca aérea (g.pl-1) en dos cortes (MS1 17/07; MS2 09/10); materia seca acumulada (MSA). Se realizó ANOVA y prueba de comparación de medias LSD entre FMH, mediante INFOSTAT. Se estimaron los componentes de variancia y la heredabilidad en sentido estricto (h2) en base a la media familiar. Resultados y Discusión Los resultados evidenciaron variabilidad fenotípica entre las FMH para todos los caracteres evaluados (Cuadro 1). Asimismo, las estimaciones de h2 fueron intermedias para MS2 (0,43) y para MSA (0,37) y elevadas para MS1 (0,61) y AF (0,69), indicando la existencia de variación genética heredable para realizar selección. La MSA varió entre 24,9 y 41,9 g.pl-1 y la AF osciló entre 2,4 (regular) y 3,5 (buena a muy buena). En términos generales, las FMH tolerantes a salinidad y susceptibles a sequía (1, 3, 4, 5, 14, 15) produjeron valores medios a elevados de MSA y AF buena a muy buena. Sin embargo, no se evidenció un patrón claro para las FMH tolerantes a sequía (2, 6, 7, 9), ya que mostraron valores de MSA muy variables. Las FMH intermedias a salinidad (6, 10, 11) independientemente del grado de tolerancia en sequía mostraron valores intermedios de MSA y buena AF. Las FMH susceptibles a salinidad y sequía (8, 13) produjeron valores de MSA intermedios a bajos. La FMH 2 tolerante a sequía y susceptible a salinidad fue la menos productiva (Cuadro 1). Estos resultados son coincidentes con otros estudios en festuca alta que muestran la posibilidad de detectar genotipos con diferente nivel de productividad forrajera asociado a la tolerancia a algún estrés abiótico, como salinidad y sequía (Ebrahimiyan et al., 2012; Saccoccia, 2020). Conclusiones Se determinó una elevada variabilidad fenotípica y genética entre las FMH estudiadas para todos los caracteres. Se determinaron grupos con diferente tolerancia a ambos estreses de intermedia a elevada producción de forraje. Los resultados obtenidos son preliminares y debieran confirmarse las tendencias de los agrupamientos a través de la evaluación del ensayo durante los próximos dos años.