INVESTIGADORES
TUMAS Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de cáncer de mama y su relación con la ingesta de fibra dietaria en la provincia de Córdoba.
Autor/es:
PACHECOY, MARÍA FLORENCIA; TUMAS, NATALIA; VARA MESSLER, MARIANELA; ABALLAY, LAURA R.; MUÑOZ, SONIA E.; DÍAZ, MARÍA DEL PILAR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; II Jornadas Internacionales de Actualización en Nutrición y Tecnología de Alimentos. CASLAN.; 2010
Institución organizadora:
Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba - CASLAN
Resumen:
Introducción: En Argentina, los tumores mamarios son la tercera causa de muerte por cáncer, siendo la tasa de incidencia estimada de esta enfermedad para el año 2008 de 74/100000 mujeres. En la provincia de Córdoba, el cáncer de mama representa el 25% del total de tumores entre las mujeres y es la primera causa de muerte por cáncer entre las mismas. Alrededor del 30% de las muertes por cáncer podrían prevenirse mediante la modificación de factores de riesgo claves. La alimentación constituye un factor modificable, y en particular la ingesta de fibra dietaria jugaría un rol importante en la prevención de dicha enfermedad. Objetivo: Identificar el rol de la ingesta de fibra dietética en la incidencia de cáncer de mama en mujeres menores de 85 años en los departamentos Santa María y Calamuchita de la provincia de Córdoba, en el año 2008. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio caso-control, la muestra estuvo conformada por 19 casos y 39 controles apareados por edad (± 5 años). Las variables estudiadas fueron de naturaleza biosociocultural: edad, estado nutricional, nivel de actividad física, estrato social, hábito de fumar, exposición ocupacional, lactancia materna, duración de la lactancia materna, edad fértil y paridad; y alimentario-nutricionales: ingesta energética, de macronutrientes (glúcidos, proteínas, lípidos, fibra dietaria), y frecuencia de consumo semanal de frutas y verduras crudas y cocidas. Se construyeron modelos multilevel como estrategia para la estimación de los coeficientes de riesgo. Resultados: Ningún individuo alcanzó la ingesta diaria recomendada de fibra dietética (25-30 g/día). El grupo control presentó una media de consumo diaria para este macronutriente superior a la del grupo casos (7,24 g/día y 5,97 g/día, respectivamente).Una mayor ingesta de fibra dietética evidenció una asociación protectora, por cada gramo más de fibra ingerida diariamente la chance de padecer cáncer de mama disminuyó en un 30% (OR= 0.728 IC[-0,627; - 0,005]). Conclusiones: La ingesta de fibra dietética posee un rol protector frente al riesgo de desarrollar cáncer de mama.