INVESTIGADORES
TUMAS Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Fomentando la visibilidad pública del modelo agroecológico y el consumo responsable de alimentos sanos: La experiencia de la "Feria Agroecológica de Córdoba"
Autor/es:
POPELKA, REGINA; TUMAS, NATALIA; FRANCAVILLA, GRACIELA; HERRERA CUSSÓ, GONZALO; ROJOS, MARIANELA; AGUIRRE, MARÍA BELÉN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Integradas de Investigación y Extensión de la FCA y Iº Jornada de Enseñanza en las Ciencias Agropecuarias; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Resumen:
La Feria Agroecológica de Córdoba (FACba) constituye un espacio de encuentro y comunicación que permite la visibilización social de la participación de productores, consumidores y demás actores sociales en el compromiso de hacer realidad la visión de una alimentación saludable en armonía con el medio ambiente. En el marco del proyecto de extensión "Soberanía alimentaria y agroecología. Promoviendo la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en el noroeste del gran Córdoba" , la inserción del equipo extensionista en la FACba fue un proceso que se concretó a través de un diagnóstico orientado a relevar las principales necesidades percibidas por los feriantes. Entre otras, expresaron la percepción de una falta de conocimiento sobre las diferencias nutricionales entre productos agroecológicos y convencionales, la incorporación y promoción del consumo de alimentos ofrecidos por los mismos y necesidades culinarias relacionadas a su procesamiento. En este marco se desarrollaron actividades que tuvieron como objetivo contribuir a su fortalecimiento, propiciando la visibilidad social del modelo agroecológico, e hicieron eje en la promoción de la educación alimentaria nutricional comunitaria como proceso de diálogo entre profesionales universitarios, técnicos y la población, para el ejercicio de la autonomía y el autocuidado. En este sentido, ?Alimentando el alma a través de los sentidos? consiste en una propuesta culinaria en la que, a partir de alimentos producidos por los feriantes, se elaboran y explican en vivo diferentes platos. Se potencia con la difusión de folletos con información sobre las recetas preparadas y su aporte nutricional. En simultáneo se invita a los consumidores a dejar sus comentarios, sugerencias y opiniones. La cocina al aire libre constituye un espacio de encuentro y solidaridad, donde el saber popular se fusiona de forma natural con los conocimientos proporcionados por el equipo extensionista de nutrición, contribuye a reflexionar sobre la agroecología como modelo de producción sustentable y su vínculo con la nutrición y la salud. La experiencia aborda la alimentación saludable referenciándola desde la práctica cotidiana de cocinar, una preparación concreta con sabores y aromas que tienen gran aceptación entre feriantes y consumidores. El camino que transitamos contribuye a aumentar la visibilidad pública de la FACba, a sensibilizar a los consumidores y feriantes y a la inserción e integración del equipo extensionista. La conformación de un equipo interdisciplinario ayuda a alcanzar con éxito un trabajo más integrado y holístico.