INVESTIGADORES
TUMAS Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias para promover la alimentación basada en plantas con equidad: recomendaciones de profesionales de la salud de América Latina
Autor/es:
ZABALA, GUADALUPE; LAMBERT, VICTORIA; CARREÑO, PAULA; ROMÁN, MARÍA DOLORES; TUMAS, NATALIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Desarrollo Sostenible: Avances y procesos desde la alimentación y nutrición; 2023
Institución organizadora:
Universidad Católica de Córdoba
Resumen:
Introducción: La Alimentación Basada en Plantas (ABP) es una de las principales estrategias para contribuir al desarrollo sostenible. A su vez, la equidad es esencial en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Los profesionales de la salud (PS) son actores clave para promover la ABP en toda la población. El objetivo de este trabajo es conocer las recomendaciones de PS de América Latina para la definición de estrategias para promover la ABP con criterios de equidad. Población y métodos: Se realizó un estudio de caso de tipo cualitativo, incluyendo 207 PS de diferentes disciplinas y países latinoamericanos, en el marco de un curso de capacitación sobre ABP. Mediante un formulario autoadministrado se indagó a cada participante sobre qué recomendaciones realizarían para la definición de estrategias para promover equitativamente la ABP. Las recomendaciones fueron sistematizadas y categorizadas según tipo y nivel de la intervención (individual/ comunitaria/macro-contextual). Resultados: Aproximadamente el 44% de las recomendaciones involucraron intervenciones a nivel individual (siendo la más frecuente la educación alimentaria nutricional), el 16% correspondía al nivel comunitario (con gran variedad de propuestas, pero destacando las huertas comunitarias y los menús ABP en instituciones educativas), y el restante 40% a intervenciones macro-contextuales (siendo las medidas económicas para favorecer la producción y comercio de ABP las más frecuentes). Existieron variaciones en las respuestas por disciplina del PS, destacándose que la gran mayoría de las recomendaciones a nivel comunitario correspondieron a nutricionistas, y que los profesionales vinculados a las ciencias sociales (psicólogos/as, trabajadores/as sociales, sociólogos/as) formularon recomendaciones situadas mayormente a nivel macro-contextual. Conclusiones: El reconocimiento e integración de las miradas de distintas disciplinas de PS en la formulación de estrategias para promover equitativamente la ABP es importante para abordar las complejas transformaciones multinivel que la nutrición sostenible requiere en la desigual América Latina.