INVESTIGADORES
BONIFACIO Alejo Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Afecta un formulado comercial de glifosato al metabolismo aeróbico, contenido lipídico, perfil de ácidos grasos y estrés oxidativo de Pacú (Piaractus mesopotamicus)?
Autor/es:
BONIFACIO, A. F.; MARÓN, C. F.; BALLESTEROS, M.L.; ZAMBRANO, MICAELA JIMENA; LABUKAS, D; LABAQUE, MC; HUED, A.C.
Reunión:
Congreso; VIII-Congreso-Argentino-SETAC-2022; 2022
Resumen:
El agroquímico más utilizado a nivel mundial, el glifosato (N-[fosfonometil] glicina), es unherbicida no selectivo que combate las malezas de los cultivos de soja y maíz. Enambientes lóticos de Argentina se han registrado concentraciones de hasta 0,7 mg/L, unode los valores más altos registrados en el mundo. El “Pacú”, Piaractus mesopotamicus, esuna especie nativa con alto valor económico para Argentina, siendo criado en zonascolindantes con áreas cultivadas donde se aplica glifosato. Nuestro objetivo fue evaluarlos efectos de un formulado comercial del herbicida sobre biomarcadores del metabolismoaeróbico, contenido lipídico (CL), perfil de ácidos grasos (AG) y estrés oxidativo en“Pacú”.Se realizaron ensayos de toxicidad con juveniles expuestos a Roundup® ControlMax(RCM) a concentraciones de 0 mg/L (control), 0,7 y 7 mg/L de ácido equivalente delprincipio activo, respectivamente. Para cada tratamiento se expusieron 3 individuos enrecipientes de 20 L durante 14 días, realizando el ensayo por cuadruplicado. El consumode oxígeno se estimó a través de la tasa metabólica basal (TMB). El CL y el perfil de AGfueron determinados en músculo e hígado, usando el método de Folch modificado ycromatografía gaseosa. El estrés oxidativo se estimó a través de la determinación deespecies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs) como una medida de peroxidaciónlipídica. La TMB y los valores de TBARS no variaron significativamente entre el grupocontrol y los expuestos a RCM. El aceite de "Pacú" presentó AG omega 3 y 6, de altovalor nutricional, lo que demuestra su importancia para el consumo humano. No obstante,no se detectaron diferencias significativas en los CL ni en el perfil de AG entretratamientos entre sí y con el grupo control. Si bien es de amplio conocimiento que losformulados comerciales de glifosato ejercen efectos negativos sobre los organismos, lafalta de diferencias significativas en los biomarcadores medidos en nuestro trabajo podríadeberse a la variabilidad en los niveles de toxicidad del herbicida producto de lasdiferencias en la composición de los diferentes formulados comerciales. Por otra parte, esposible que el tiempo de exposición y/o las concentraciones utilizadas, no sean suficientespara provocar cambios significativos en las variables evaluadas, quedando pendientesestos interrogantes para estudios posteriores.