INVESTIGADORES
HORNES Martin Eduardo
artículos
Título:
La mano izquierda de las empresas: circulación de dones, alimentos y usos del dinero.
Autor/es:
MARTÍN HORNES
Revista:
Kula. Antropólogos del Atlantico Sur.
Editorial:
Kula Colectivo Editorial
Referencias:
Lugar: Cap. Fed.; Año: 2009 p. 31 - 42
ISSN:
1852-3218
Resumen:
El Banco Provincial de Alimentos (?banco?) es una fundación que se encarga de recibir donaciones de distintas empresas alimenticias, para luego distribuirlas a un ?precio simbólico?, a un conjunto de instituciones denominadas ?entidades receptoras? (hogares, comedores, organizaciones de base, escuelas públicas, etc.) ubicadas en el extenso territorio del Conurbano Bonaerense. A través de la reconstrucción de ciertos tramos de este circuito de alimentos, nos proponemos detectar las contiendas que se producen en torno a el status de las personas y los objetos que circulan en las transferencias, introduciendo escenas etnográficas de los distintos actores involucrados: el ?banco? y las organizaciones sociales que se vinculan con él, entre las organizaciones sociales y entre las organizaciones sociales y los ?beneficiarios?. Nos preguntamos: ¿Cuáles son las apreciaciones de los distintos actores involucrados las transferencias? ¿Cuáles son las representaciones que limitan y definen la circulación de los alimentos? ¿Qué rol juega el uso del dinero en la denominación de las distintas transferencias? y, fundamentalmente, ¿Cómo se moviliza la distinción don-mercancía en las contiendas por marcar las transferencias? Palabras claves: don- mercancias ? transferencias ? dinero.