INVESTIGADORES
MANZUR Milena Elisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto de la siembra directa de maní y el momento de arrancado, sobre la calidad química del grano para alimento humano
Autor/es:
CASINI C.; MARTÍNEZ MJ.; HARO, R.; SILVA MP.; MANZUR ME.; AGUILAR R.; BALZARINI M.
Lugar:
General Cabrera, Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; XIX Jornada Nacional de Maní; 2004
Institución organizadora:
Centro de Ingenieros Agrónomos de Gral. Cabrera, Córdoba.
Resumen:
La siembra directa está teniendo un avance sostenido en su práctica como técnica de cultivo, llegando a implantarse aproximadamente 3.000.000 ha con soja, maíz, sorgo, trigo y girasol en la provincia de Córdoba. Esta es una de las causas por lo que el maní quedaría excluido del esquema de rotaciones si no se comprueba la factibilidad de su implantación en directa. En la bibliografía se menciona que hay abundante literatura sobre los efectos del laboreo del suelo en el rendimiento final de cultivo en Sorgo, soja, Maíz, etc. pero es muy poco lo que se ha hecho en maní. Por otra parte, es conocido que el momento de arrancado afecta el rendimiento y el tamaño de los granos. Si bien se dice que un excesivo número de vainas inmaduras afecta el sabor y posiblemente la vida útil del grano, no hay suficientes antecedentes en el país que relacionen el momento de arrancado con la calidad química de los granos. El objetivo fue determinar el efecto de siembra directa de maní y momento de arrancado sobre la calidad química del grano de maní para consumo humano.  El análisis de la varianza de parcelas divididas presentó diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en cuanto a las variables de calidad realizando diferentes prácticas de manejo y selección de los granos. El porcentaje de Materia Grasa (MG %) presentó diferencias estadísticamente significativas (P<0.0001)  entre las diferentes fechas de arrancado (1, 2 y 3) y las zarandas (9 y 10), incrementando la  MG % en las fechas de arrancado más tardías. De igual manera los granos de maní correspondientes a la zaranda 10 presentaron un mayor contenido de MG % que los de zaranda 9, mientras que el porcentaje de Proteínas (P %) se relacionó inversamente con MG %, disminuyendo en los granos maduros y fechas tardías. No se presentaron diferencias significativas en P %, por efecto del cultivo antecesor. La Relación O/L presentó diferencias estadísticamente significativas (P<0.005) para las distintas zarandas y estados de madurez, indicando que a mayor grano y estado de madurez mayor relación O/L. Además se pudo observar que la siembra directa de la misma manera que el antecesor soja, favorece una  relación O/L mayor lo cual estaría reflejado en una mayor estabilidad del aceite.