INVESTIGADORES
MANZUR Milena Elisa
artículos
Título:
Caracterización de la calidad del maní argentino: hacia su denominación de origen
Autor/es:
CASINI C.; MARTÍNEZ MJ.; SILVA MP.; MANZUR ME; NASSETTA M.; CAÑAS I.; FERRAYOLI CG.; BADINI R.; SPAHN G.; CHULZE S.; TORRES A.; LAMARQUE A.; GASTALDI L.; SILVA C.; AVALIS D.; BALZARINI M.
Revista:
Aceites & Grasas
Editorial:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Referencias:
Lugar: Chacabuco 567 - Piso 1 - 2do. Cuerpo - Of. 48, Ciudad de Buenos Aires; Año: 2005 vol. 2 p. 330 - 337
ISSN:
0328-381X
Resumen:
Se conoce que la calidad del maní argentino es diferente a la del resto del mundo. Pero esa calidad no ha sido técnicamente descripta ni tampoco se saben cuáles son las propiedades químicas que hacen que nuestro maní tenga esa característica diferencial. Durante cuatro años se recolectaron, en promedio, 190 muestras por año provenientes de la zona productora de maní de Argentina, y se les determinó el contenido de Ácidos Grasos (Relación oleico/linoleico O/L), Materia Grasa; Proteínas; Azúcares, Tocoferoles, Macro y Micronutrientes. En esta caracterización se obtuvo un mayor contenido de Calcio y de Azúcares totales (Glucosa, Fructosa y Sacarosa) y una buena proporción de proteínas además de contener macro y micronutrientes de importancia nutricional como hierro, zinc, magnesio y manganeso. Esto constituye la base fundamental para determinar una "calidad diferencial" respecto del maní producido por el resto del mundo y la prueba suficiente para determinar una "Denominación de Origen" para el maní producido en Argentina. Se destaca que este trabajo es un hecho inédito ya que es la primera vez, desde el comienzo de la producción de maní tipo confitería, que se logró una descripción de estas características.