INVESTIGADORES
VIZOSO PINTO Maria Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química del aceite esencial de Acanthostyles buniifolius (Asteraceae) y su actividad antifúngica sobre Candida sp.
Autor/es:
GUERRA, M.L.; CATALÁN, C.A.N.; LIZÁRRAGA, E.; VIZOSO PINTO, M. G.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Argentinas de Microbiología y III Congreso Bioquímico del Litoral; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología y Colegio de Bioquímicos de Sta. Fe
Resumen:
Debido al aumento de terapias inmunosupresoras en trasplantes de órganos, uso de catéteres, quimioterapia y otros tratamientos , se ha observado en los últimos años un aumento en la incidencia de infecciones por hongos oportunistasen especial especies de Candida. Un importante factor de virulencia que presentan muchas cepas de Candida sp. es su capacidad de formar biofilms. Estas biopeliculas actúan como una barrera protectora contra las defensas del huésped y evitan la penetración de los agentes antifúngicos, aumentando así la complejidad terapéutica de las infecciones. Las plantas aromáticas poseen en sus tejidos, o vierten al exterior sustancias líquidas volátiles denominada aceites esenciales (AE) que poseen propiedades antimicrobianas entre otros efectos terapéuticos. Los componentes de los AE están representados por terpenos, terpenoides, compuestos aromáticos y alifáticos. El aceite esencial de Acanthostyles boniifolius que crece en los Valles Calchaquíes (Tucumán, Argentina) se caracteriza por un alto contenido de monoterpenos, en especial Sabineno (58%) que exhibe actividad antimicrobiana.El objetivo del trabajo fue estudiar composición química del AE de A. boniifolius; realizar un screening del efecto antifungico y/o fungistático del aceite sobre cepas de Candida sp., aislada de pacientes. Se realizó la colección del material vegetal de A. Boniifolium en la comuna del El Mollar, Dpto. Tafi del Valle a lo largo del año. El AE de las partes aéreas (hojas y flores) se obtuvo por arrastre con vapor de agua en un aparato tipo Clevenger y su composición se analizó por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (GC-MS). La actividad antifúngica del AE se evaluó sobre cuatro aislamientos de Candida sp., en cultivos batch en caldo Sabouraud adicionado con Cloranfenicol inoculadas con 1.104 UFC/ml y con el AE en una dilución, determinando las UFC/ml con método de diluciones seriadas y plaqueo tradicional. También evaluamos el efecto del AE sobre la capacidad de Candida albicans de filamentizar. Para ello se agregó AE con una dilución final de 1/40 al suero donde se realizó el ensayo del tubo germinativo y se comparó el % de formación de tubo germinativo de las levaduras tratadas con el AE con respecto al control tratado sólo con el vehículo (EtOH). La presencia de AE inhibió el crecimiento de las cuatro cepas de Candida sp. Testeadas en un orden de 2-4 log a las 24 hs. Sin embargo a las 48 hs algunas cepas recuperaron su capacidad de crecimiento, por lo que inferimos que el AE podría ser fungistático. Otra hipótesis puede estar relacionada a la evaporación del AE, del medio, lo cual será evaluada próximamente. EL AE también influyó sobre el principal factor de patogenicidad de Candida albicans, reduciendo su capacidad de formar tubo germinativo. De la composición del aceite, inferimos que su principal componente, el sabineno, podría ser el responsable de los efectos biológicos observados.El AE de A. boniifolius presenta un interesante potencial por su actividad contra Candida sp., cuyos mecanismos y el rol del sabineno deben ser profundizados.