INVESTIGADORES
CHIARAMONI Nadia Silvia
libros
Título:
Química de la alimentación y la salud
Autor/es:
MARINA MARSANASCO; SILVIA DEL VALLE ALONSO
Editorial:
Unidad de Publicaciones del Departamento de Ciencia y Tecnología de la UNQ
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023 p. 133
ISSN:
9789875588677
Resumen:
Consumimos alimentos diariamente y casi nunca prestamos atención a su composición. Porello, proponemos la lectura de este libro que estudia diversos tipos de alimentos, profundizandoen su composición química y de cómo inciden en nuestra salud.Un alimento es toda substancia o mezcla de substancias, naturales o elaboradas, que ingeridaspor el hombre aportan a su organismo los materiales y la energía necesarios para el desarrollo desus procesos biológicos (Capítulo I, Código Alimentario Argentino). Los nutrientes que nos aportanlos alimentos, contribuyen para el desarrollo y crecimiento cuando somos niños y para mantenernuestro organismo cuando somos adultos.El proceso de elaboración de un alimento cada vez engloba características de mayor complejidad porque no sólo se persigue que tenga nutrientes, sino también que posea cierta variedad en eltipo de nutrientes, determinadas características sensoriales y una vida útil suficiente, lo que contribuirá a la calidad final del producto. Un punto de especial cuidado en la elaboración y producciónde alimentos son las materias primas, donde se deben seleccionar por tipo, características y sobretodo calidad de las mismas.De esta manera, para poder entender el comportamiento, estabilidad, elaboración y resultadofinal de un producto alimenticio, es importante comprenderlos nutrientes, composición químicay características de ese producto. En este sentido, el conocimiento de la química de los alimentosadquiere gran relevancia.Además, un alimento no sólo debe cumplir con el objetivo de aportar nutrientes, sino tambiéndebe ser inocuo, es decir, no debe generar un efecto negativo en la salud.En este libro se ha profundizado el estudio de tres grandes conceptos, el primero es el conceptode “alimento” considerando su definición, aspectos legales nacionales, latinoamericanos e internacionales, así como los tipos de alimentos acorde a la normativa.