PERSONAL DE APOYO
MARTINEZ ALONSO Santiago Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
EFFECTS OF AN URTICA BASED EXTRACT ON LETUCCE PLANTS
Autor/es:
CHIMENTO, LUCIA; DIANA, LAUFF; SANTIAGO M. MARTÍNEZ ALONSO; SIMONTACCHI, MARCELA; MAYDUP MARIA LUJAN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina, XVI Congreso Latinoamericano de FISIOLOGÍA VEGETAL; 2018
Institución organizadora:
SAFV - Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La utilización de biopreparados en el Cinturón Hortícola Platense (CHP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un preparado de plantas de ortiga(Urtica spp.) sobre plantas de lechuga (Lactuca sativa). El uso del Purín de ortiga constituye una práctica corriente en el CHP, aunque no existe información completa del mecanismo de acción, preparación, dosis nifrecuencia de uso. Se realizaron ensayos utilizando tres aplicaciones de purín sobre el cultivo. El análisis de elementos esenciales indicó que contiene principalmente N, Ca y K (44%, 28% y 16%, respectivamente), yen menor medida P y S (en ambos alrededor del 2 %). Sin embargo las hojas de lechuga analizadas no registraron cambios significativos en el contenido de nutrientes. Los valores de peso fresco, peso seco, área foliar e índice de clorofila SPAD de plantas tratadas con 60 purín, fueron mayores que los de plantas regados solocon agua. Ensayos en cámara indicaron que el purínprovocó un incremento significativo en el área foliar yen el área promedio de las células de la epidermis. Concluimos que los efectos del purin dependieron de la forma de preparación y del método de conservación.