PERSONAL DE APOYO
MARTINEZ ALONSO Santiago Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la temperatura de la espiga y características morfo-fisiológicas asociadas
Autor/es:
MAYDUP MARIA LUJAN; FERNANDEZ ZAIDA; ANTONIETTA MARIANA; ROUILLET NICOLAS; SANTIAGO M. MARTÍNEZ ALONSO; JOSE VERA BAHIMA; CANO MARÍA GABRIELA; JUAN JOSE GUIMET
Lugar:
MAR DEL PLATA - BUENOS AIRES
Reunión:
Workshop; III WORKSHOP INTERNACIONAL DE ECOFISIOLOGIA DE CULTIVOS; 2017
Institución organizadora:
RED DE ECOFISIOLOGIA VEGETAL
Resumen:
Las temperaturas elevadas durante el llenado de granos producen una disminuciónen el peso de los granos (con el concomitante deterioro del rendimiento) (Porter et al.,1999). Esta disminución puede oscilar entre un 3 a un 5 % por cada grado por encima deuna temperatura media de 25 C (Wardlaw y Wrigley 1994; Savin, 2007; Savin, 2010). Larelación entre la temperatura y el rendimiento ha sido ampliamente estudiada, analizando ladepresión de la temperatura del canopeo (diferencia entre la temperatura del canopeo y laambiental). Sin embargo, el llenado de granos se produce específicamente en la espiga,órgano con características particulares (Tambussi et al., 2005; Tambussi et al., 2007) (v.g.presencia de aristas) que podrían tener un balance térmico diferencial al resto del canopeo.El objetivo de este trabajo fue analizar la variabilidad en la temperatura de espigas dediferentes cultivares de trigo pan y su relación con características morfo-fisiológicas.