INVESTIGADORES
PAVIOLO Agustin Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecología trófica del ocelote (Leopardus pardalis) en la Selva Paranaense de Misiones, Argentina
Autor/es:
LUCÍA PALACIO; AGUSTÍN PAVIOLO; CARLOS D. DE ANGELO; KAREN DE MATTEO; MARIO S. DI BITETTI
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2013
Resumen:
Las relaciones energéticas entre los predadores y sus presas son de gran importancia para entender el funcionamiento de sus poblaciones y los ecosistemas donde habitan. El ocelote es un gato de tamaño intermedio (10-15 kg) que habita la Selva Paranaense, donde coexiste con otras cinco especies de felinos. Describimos la dieta del ocelote, cuantificando su diversidad y la amplitud de su nicho trófico. Analizamos 173 heces colectadas en el campo entre los años 2003 y 2009 e identificadas a nivel de especie mediante análisis genéticos. Identificamos las presas mediante análisis macroscópico de los restos de mayor tamaño (huesos, uñas, molares y escamas), que se compararon con colecciones de referencia. Analizamos cutículas y médulas de los pelos encontrados en las heces y las comparamos con una guía de pelos de mamíferos. Estimamos la biomasa consumida mediante la fórmula de Ackerman, la diversidad en la dieta con el índice de Shannon-Wiener y la amplitud de nicho trófico con el índice de Levins. La dieta del ocelote estuvo compuesta por 20 especies (índice de diversidad de especies H=2,41 y el índice de amplitud de nicho estandarizado Ba)=0,39). Los cricetidos fueron el grupo más abundante (24%), seguidos por las aves (14%), las serpientes y el agutí Dasyprocta azarae (12% cada una). Considerando la biomasa aportada, el agutí (24%) fue la especie más importante, seguida por el lagarto overo Tupinambis merianae (12%) y la comadreja Didelphis sp. y la paca Cuniculus paca (9% cada una). Es interesante notar el alto consumo de reptiles y aves en la dieta de esta especie. Especies grandes ocurrieron ocasionalmente (Mazama nana 3%, Tayassuidae 2%), sin embargo, las presas más importantes fueron las de entre 1 y 10 kg que aportaron el 71% de la biomasa consumida.