INVESTIGADORES
SPANEVELLO Rolando Angel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del aprovechamiento de distintas fuentes vegetales y animales para la obtención de productos de alto valor agredgado
Autor/es:
RODRÍGUEZ, A.; SPANEVELLO, R. A; SUÁREZ, A. G.
Lugar:
Lanús
Reunión:
Congreso; XXXVIII Congreso Argentino de Química; 2010
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Biomasa es el término utilizado para describir toda la materia producida biológicamente, como son las estructuras celulares de plantas, animales o los productos generados por éstos. La producción de combustibles y productos químicos a partir de biomasa no es un concepto nuevo. Sin embargo, la búsqueda de nuevos métodos prácticos para obtener combustibles y productos químicos económicamente útiles a partir de biomasa en reemplazo del petróleo es una imperiosa necesidad actual. En este sentido, la investigación se ha centrado principalmente en la producción de energía, pero esta conversión sería económicamente más atractiva si el proceso de transformación de biomasa tuviera un mayor desarrollo hacia la generación de productos químicos de alto valor agregado.Los subproductos industriales también contienen un alto porcentaje de biomasa posible de ser reutilizada favoreciendo la preservación del medio ambiente. Ejemplo de ello lo constituye la soja cuyo principal destino es la obtención de aceite. Este se obtiene con baja eficiencia, generando altos volúmenes de cáscara y harina residual. La cáscara que se desprende durante la extracción de aceite, constituye un 5% delgrano y contiene un porcentaje bajo de proteína (3-10%) pero un importante contenido en celulosa. La celulosa es un polisacárido compuestoexclusivamente de moléculas glucosa mediante enlaces β-1,4-O-glucosídicos y es la biomolécula orgánica más abundante, ya que forma la mayorparte de la biomasa de origen vegetal.Otro importante subproducto industrial es la quitina, que se obtiene del exoesqueleto de cangrejos y camarones. La quitina es un polisacárido ompuesto de unidades de 2- acetamido-2-desoxi-glucosa, las cuales están unidas entre sí por enlaces glicosídicos β-1,4. Es el polímero natural más abundante de origen animal y el segundo en orden general después de la celulosa.El propósito de este estudio es la búsqueda de una innovadora utilización de estos subproductos, sometiéndolos a un proceso pirolítico con el objetivo de degradar la cadena polimérica, para obtener productos quirales de menor peso molecular.