PERSONAL DE APOYO
MELIGNANI Eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de fuentes nitrogenadas y vitaminas sobre la producción de ligninasas y la degradación de colorantes industriales por hongos causantes de pudrición blanca
Autor/es:
MELIGNANI E.; F. FORCHIASSIN; N. MOUSO; L. LEVIN
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; VIII Congreso SETAC LA "Ecotoxicología y desarrollo sustentable"; 2007
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Quimica Ambiental (SETAC, LA)
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 2.0cm 2.0cm 2.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Los hongos de pudrición blanca degradan la lignina de los materiales lignocelulósicos por la interacción de enzimas extracelulares alto poder oxidativo y baja especificidad, principalmente Mn-peroxidasa, lignin-peroxidasa y lacasa. Estas enzimas son capaces de degradar distintos contaminantes ambientales, entre ellos tinturas industriales. El objetivo de este trabajo fue determinar si la fuente nitrogenada componente del medio de cultivo y/o las vitaminas agregadas influyen sobre el patrón de enzimas lignolíticas producidas y si esto puede a su vez relacionarse con la capacidad de decoloración de los sobrenadantes de cultivo. Se estudió la producción ligninolítica de Trametes trogii, Coriolus versicolor var. antarcticus y Trametes villosa. Las mejores fuentes para la producción de lacasa y Mn-peroxidasa por los tres hongos fueron el ácido glutámico (entre los aminoácidos) y la peptona (entre las fuentes complejas de nitrógeno). El agregado de distintas fuentes no modificó el patrón isoenzimático de lacasa. Aunque el comportamiento de las tres especies frente al agregado de vitaminas fue dispar, el suplemento de tiamina, ácido ascórbico y biotina favoreció en todos los casos la producción de ambas enzimas. Extractos crudos de los tres hongos fueron capaces de degradar colorantes de distinta naturaleza química. Las mayores velocidades de decoloración: 3, 2.8 y 22 mg/litro/30 min, respectivamente para xilidina (colorante azoico), verde de malaquita (trifenilmetánico) e índigo carmín (indigoico), correspondieron a sobrenadantes de T. trogii cultivado en ácido glutámico, en coincidencia con los más altos títulos de ambas enzimas registrados.