INVESTIGADORES
PASTORINO Mario Juan
congresos y reuniones científicas
Título:
Colonización micorrícica de plantines de Ciprés de la Cordillera en relación a la disponibilidad de agua y fosforo en vivero.
Autor/es:
MASSONE, DIEGO S.; MARTUCCI, ANALÍA A; ASKENAZI VERA, JULIETA E; PASTORINO, MARIO J; BARTOLI, CARLOS GUILLERMO
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; VI Jornadas Forestales Patagónicas; 2022
Institución organizadora:
INTA Bariloche
Resumen:
Las raíces del Ciprés de la Cordillera (Austrocedrus chilensis (D.Don) Pic. Serm. et Bizzarri) se asocian naturalmente con hongos del suelo formando micorrizas del tipo arbusculares (MA) (Fontenla et al. 2001). En general el uso de fertirriego en los procesos de cultivo de plantines forestales, que conllevan altas dosis de nitrógeno y fósforo, usando medios de crecimiento artificiales provocan una disminución de la micorrización (Martínez et al. 2007). Por otro lado, Salgado Salomón et al. (2009) sugirieron que el manejo de la micorrización bajo sistemas que reciben fertilización requiere un estudio detallado para cada caso, dado que existen reportes contradictorios sobre el efecto inhibidor de la fertilización sobre la micorrización, dependiendo de las especies arbóreas y fúngicas involucradas. Por lo expuesto, se plantea como hipótesis que en plantines de Ciprés de la Cordillera obtenidos mediante métodos de viverización con altos niveles de fertilizante y condiciones hídricas adecuadas, la micorrización será inhibida. Por otra parte, se espera que los plantines carentes de inoculación exógena (es decir, que no se emplea inoculante de MA en ninguna de las etapas del cultivo), sean micorrizados de forma natural una vez llevados a campo dado que las especies de hongos micorrícicos son cosmopolitas. Bajo estas hipótesis se plantean como objetivos: (i) evaluar la influencia de distintas disponibilidades de fósforo y estados hídricos del sustrato en el nivel de colonización micorrícica durante la viverización, (ii) evaluar si se produce la colonización en vivero o si los plantines son micorrizados una vez que son llevados a campo.