INVESTIGADORES
PASTORINO Mario Juan
capítulos de libros
Título:
Genética de la restauración: tendiendo puentes entre la investigación y la gestión.
Autor/es:
PASTORINO, MARIO J.; APARICIO, ALEJANDRO G.; AZPILICUETA, MARÍA MARTA; SOLIANI, CAROLINA; MARCHELLI, PAULA
Libro:
SIACRE-2015, Aportes y Conclusiones: Tomando Decisiones para Revertir la Degradación Ambiental.
Editorial:
Vázquez Mazzini Editores
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017; p. 147 - 152
Resumen:
En restauración ecológica activa, el principio de precautoriedad recomienda el uso de la procedencia local para evitar riesgos de mala adaptación y de contaminación genética. Sin embargo, en ocasiones esto no es conveniente debido al extremo empobrecimiento genético de los remanentes locales, o simplemente imposible por su inexistencia. Consecuentemente, la necesidad de recurrir al uso de proce- dencias no-locales exige definir unidades operativas de manejo genético (UOMG), al menos para las especies más importantes. Los estudios básicos de genética de poblaciones con marcadores moleculares y ensayos de ambiente común, permi- ten definir UOMG que orienten la transferencia de acervos genéticos al área en restauración. Adicionalmente, el modelado de nicho ecológico posibilita conside- rar los efectos del cambio climático global para identificar zonas vulnerables y prio- rizar acciones de restauración. De este modo, la investigación básica y la gestión estrechan vínculos para la elaboración de programas de restauración ecológica.