INVESTIGADORES
LORENZO Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Una experiencia didáctica innovadora para la ensañanza de la química. Las etiquetas de los alimentos como eje temático
Autor/es:
MORO, L.; TINTORI, A.; LORENZO*, M. G.
Lugar:
Olavarría, Argentina
Reunión:
Congreso; VIII JORNADAS DE ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA Y XIV REUNIÓN DE EDUCADORES EN LA QUÍMICA,; 2008
Institución organizadora:
ADQRA
Resumen:
La enseñanza y el aprendizaje de las Ciencias Naturales y de la Química en particular, requieren cada vez más de un enfoque integrador que trascienda la formación propedéutica, para incidir en la alfabetización científica de toda la comunidad escolar, y el desarrollo sostenible de la región. Los estudiantes prestan mayor atención cuando el tema a estudiar se presenta de manera que para ellos sea de interés y relevancia. Por ésto, la información que contienen las etiquetas de los alimentos, es un tema relevante para ser abordado en la escuela ya que brinda la posibilidad de relacionar los nutrientes con el etiquetado nutricional y las transformaciones producidas en el alimento con los procesos de conservación y fechas de vencimiento, como así también  aportar herramientas para generar actitudes para el consumo responsable y crítico en el contexto de una sociedad de mercado. En este trabajo presentamos una propuesta didáctica innovadora para alumnos de la Educación Secundaria, sobre las etiquetas de los alimentos con relación a la seguridad sanitaria de los alimentos y la interpretación rigurosa de la información contenida en sus envases.