INVESTIGADORES
LORENZO Maria Gabriela
artículos
Título:
PREPARACIÓN DE SALES PERFUMADAS COMO ESTRATEGIA DIDÁCTICA DESDE UNA PERSPECTIVA QUÍMICA
Autor/es:
LORENZO, MARÍA GABRIELA; CORTEZ IRIBARREN, CONSTANZA
Revista:
Educación en la Química
Editorial:
ADEQRA
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2018 vol. 24 p. 37 - 47
ISSN:
2344-9683
Resumen:
La química está presente en la vida cotidiana, pero para el comúnde la gente permanece oculta. Con el fin de ofrecer una actividad que permitaacercar la química en su dimensión teórica y práctica, en este trabajo se presenta una propuesta didáctica que muestra una visión motivadora de la químicapara toda la comunidad. El diseño toma como base el modelo de las ActividadesExperimentales Simples (AES) desde un enfoque Ciencia-Tecnología-Sociedad.A partir de materiales fácilmente asequibles (sal de mesa, colorante para repostería y esencias) se propone la preparación de sales perfumadas. La experiencia es sencilla, de bajo costo y permite abordar la enseñanza de diversoscontenidos de fisicoquímica dependiendo del nivel educativo al que se dirija. Serealiza un breve repaso sobre mezclas y se describen el diseño de la secuencia,su conexión con la práctica farmacéutica y se comenta su implementación endiferentes contextos.