INVESTIGADORES
RUBERTO Lucas Adolfo Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Screening de enzimas activas a bajas temperaturas: potenciales aplicaciones biotecnológicas en la industria agroalimentaria
Autor/es:
FERNÁNDEZ PREISEGGER M; GLODOWSKY A; RUBERTO L; MAC CORMACK WP; LEVIN G
Lugar:
Gualeguaychú
Reunión:
Congreso; Congreso de Bromatología y Nutrición (CByN) - UNER; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
En la producción de alimentos y bebidas, existe actualmente una tendencia a emplear condiciones cada vez menos drásticas y más suaves, alentando de este modo el uso de enzimas capaces de ser activas en frío como un modo de evitar el deterioro y posibles modificaciones nutricionales de los productos finales. Por otro lado, el mercado esta exigiendo a las empresas que sean cada vez mas sustentables. Esto requiere investigación,desarrollo e innovación para hacer frente a este reto y así poder aprovechar los residuos que ellas mismas generan. Es aquí donde encuentran su nicho los microorganismos adaptados al frío por ser potencial fuente de enzimas capaces de actuar a bajas temperaturasCon el fin de hacer uso del potencial enzimático de hongos psicrófilos aislados del territorio antártico argentino, haciendo aprovechamiento de la gran diversidad genética y fenotípica, seinvestigaron promisoriamente 9 cepas de la colección. Siguiendo su desarrollo de fermentación en sustrato sólido (SSF) utilizando cascara de semilla de soja y analizando su capacidad para producir Proteasas, Asparaginasas y AmilasasLa cepa H/653, mostro actividades marcadas tanto para proteasa como asparaginasa. El desarrollo y colonización del sustrato en SSF, con la consiguiente disminución de volumen respecto al control, señala que podría contar además con alguna actividad del tipo celulolítica y ligninolítica capaz de degradar la pared de la semilla. Por todo ello parece una cepa promisoria a ser analizada con más detenimiento. Sera enviada a secuenciarpróximamente, para así contar con mas información de la misma y poder optimizarsu productividad enzimática como las condiciones para mejor desarrollo y posterior caracterización en SSF. - Ante los resultados positivos de las cepas ensayadas, resulta de interés indagar en otro tipo de actividades, tanto para las cepas analizadas como para el resto del cepario