INVESTIGADORES
RUBERTO Lucas Adolfo Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Control y monitoreo remoto de Biorreactores para la enseñanza en Biotecnología
Autor/es:
ELIFF A; NUSBLAT A; WOLMAN F; RUBERTO L; VILLAFANE A; MIRANDA MV; GONZALEZ R
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; 4 to Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2016
Institución organizadora:
SAPROBIO
Resumen:
Frecuentemente, el tiempo destinado a clases presenciales prácticas en las asignaturas del áreaBiotecnología resulta insuficiente para cubrir un proceso completo de fermentación, en especial los cultivos destinados a producción de proteínas recombinantes expresadas en bacterias obiotransformaciones con células eucariotas. El lapso de tiempo disponible para los alumnos en los cursos de grado es de 4 horas semanales para actividades prácticas y este período es solo una ventana parcial del total correspondiente a una fermentación típica destinada a producción que es de 12 a 24 horas. El objetivo de la plataforma de trabajo planteada es que los alumnos experimenten un procesocompleto de producción de proteínas o biotransformaciones en tiempo real desde la fase depreparación, ensamblado del equipo, cultivo de inóculos, calibraciones, control, registro hasta lapurificación o recuperación del producto final. El uso de esta plataforma permite a los alumnos:-Acceder remotamente al equipo de fermentación y sus dispositivos accesorios durante todo elproceso;-Brindar la posibilidad de gestar criterios de toma de decisiones e integrar conocimientos;-Intervenir directamente en el proceso de producción experimental del trabajo práctico planteado y reducir los periodos de trabajos prácticos mostrativos;-Familiarizarse con algoritmos de control de variables y bucles lógicos básicos;-Mediante su intervención directa, conocer el efecto que tiene el impacto de las variables criticas de fermentación sobre la calidad de un producto biofarmacéutico.Conclusiones? El uso de la plataforma de acceso, control y muestreo remotos potencia el proceso de aprendizajepara alumnos de grado y posgrado especialmente por el uso eficiente del tiempo de cultivo,eliminando prácticamente los ?tiempos muertos? entre clases prácticas,? Se genera un entorno propicio para que los alumnos tomen como propio el proceso y desarrollenlos criterios de toma de decisiones necesarias para lograr el objetivo propuesto durante el curso,? Permite el aprendizaje basado en el error, no existe el proceso perfecto sino el entorno sobre el cualexperimentar para conocer el efecto de las variables críticas sobre la calidad del producto obtenido,? La plataforma constituye una oportunidad para tomar contacto con el trabajo multidisciplinario y técnicas utilizadas en Biotecnología, en especial la aplicación de algoritmos y bucles de control