INVESTIGADORES
RUBERTO Lucas Adolfo Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividades enzimaticas y produccion de exopolisacáridos en levaduras aisladas de caleta potter, isla 25 de mayo
Autor/es:
MARTORELL MM; RUBERTO L; FIGUEROA L; MAC CORMACK WP
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Lationoamericano de Ciencias Antárticas; 2015
Institución organizadora:
Instituto Antártico Argentino
Resumen:
A lo largo de la evolución de la vida en nuestro planeta, el enorme poder adaptativo de losorganismos hizo posible que variadas formas de vida hayan podido sobrevivir, crecer y desarrollarseen condiciones ambientales verdaderamente extremas, dando lugar a lo que hoy denominamosorganismos extremófilos (Islas y col. 2007).Entre los diferentes grupos de extremófilos, los microorganismos adaptados al frío puedenincluso desarrollarse a 0°C y son clasificados como psicrófilos o psicrotolerantes (Robinson y col.2001) según sus temperaturas óptimas de crecimiento. Estos microorganismos adaptaron susprocesos celulares vitales para prosperar en ambientes con temperaturas cercanas al punto decongelamiento del agua (D'Amico y col. 2006) y, por lo tanto, participan de manera significativa enel reciclaje de nutrientes y la mineralización de la materia orgánica en los ecosistemas de clima fríoextremo. Estas capacidades metabólicas las realizan a través de una clase especial de enzimasextracelulares denominadas genéricamente "enzimas frías" (Gerday y col. 2000). Debido a que estasenzimas tienen una alta eficiencia catalítica a temperaturas inferiores a 20°C estos microorganismosson candidatos muy atractivos para su aplicación en procesos industriales que requieren actividadesenzimáticas a bajas temperaturas. Entre ellas se incluyen amilasas, proteasas y lipasas, que se utilizanampliamente en las industrias de alimentos, biocombustibles y detergentes (Margesin y Feller, 2010).Debido a la dificultad de acceso a los sitios de aislamiento, muchos microorganismosextremófilos son aún desconocidos o han sido muy poco estudiados. Los microorganismosextremófilos más estudiados son las bacterias, mientras que los hongos y levaduras, lo han sido enuna menor proporción (Margesin y col. 2011). Los miembros del reino Fungi representan un grupomuy diverso, que se estima está compuesto por más de 1,5 millones de especies (Hawksworth, 2001)y, si consideramos los ambientes extremos, constituyen uno de los principales ejemplos deorganismos cuyo potencial biotecnológico ha sido apenas estudiado. Según Robinson (2001), losmecanismos de adaptación de hongos filamentosos y levaduras a las condiciones polares incluyen,además de enzimas especializadas, la producción de moléculas crioprotectoras (polioles, azúcares yproteínas anticongelantes) y fotoprotectoras (carotenoides y melaninas).La Antártida representa el sitio con el clima frío más extremo del planeta. Por ello, es el sitiomás adecuado para la bioprospección de microorganismos psicrófilos con potencial biotecnológico.Por todo lo mencionado, el objetivo de este trabajo es el estudio de la capacidad productora deexoenzimas y exopolisacáridos de levaduras previamente aisladas e identificadas a partir dediferentes ambientes antárticos.