INVESTIGADORES
VALLEJO Mariana Guadalupe
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
ISOFLAVONAS EN Glycine max
Autor/es:
VALLEJO, M.G.; PERALTA, M.A.; CABRERA, J.L.
Fecha inicio:
2002-11-01
Fecha finalización:
2003-04-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Tecnol.sanit.y curativa-Otros
Descripción:
Diversos estudios han demostrado la existencia de isoflavonas en especies del reino vegetal; confinadas sobretodo, a especies de la familia de las Fabáceas.  Entre éstas, se citan Glycine max (soja) y Trifolium pratense (trébol rojo) en las cuales, las principales isoflavonas aisladas son: genisteína, daidzeína y gliciteína, y sus derivados glucosilados y metoxilados.  Entre éstos derivados se han identificado, genistina y biochanina A (precursores de genisteína) y daidzina y formononetina (precursores de daidzeína). Las isoflavonas son fitoestrógenos, se denomina así a todo compuesto de naturaleza no esteroidea que presenta una actividad agonista estrogénica debida a su interacción con receptores del 17-beta-estradiol. Debido a este efecto estrogénico, las isoflavonas pueden antagonizar los síntomas del hipoestrogenismo asociados a receptores beta del estradiol, como sofocos, sudores nocturnos, y osteoporosis; razón por la cual, extractos purificados y estandarizados de éstos compuestos son comercializados en productos para compensar las deficiencias hormonales y combatir los síntomas climatéricos y menopáusicos; con dosis recomendadas de 30 a 50 miligramos de isoflavonas por día. Los objetivos de este proyecto son la búsqueda y puesta a punto de la metodología para la producción de una preformulación de extracto purificado y estandarizado de isoflavonas.