INVESTIGADORES
DIAZ RICCI Juan Carlos
capítulos de libros
Título:
Aproximación biotecnológica integrada para un manejo sustentable del estrés biótico en frutilla
Autor/es:
CASTAGNARO, ATILIO PEDRO; ZEMBO, JUAN CARLOS; DIAZ RICCI, JUAN CARLOS
Libro:
Biotecnología y Biotecnología Vegetal
Editorial:
Ediciones INTA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004; p. 367 - 372
Resumen:
La frutilla cultivada (Fragaria x ananassa: 2n=8x=56) es un poliploide con 56 cromosomas resultante de la hibridación interespecífica entre dos especies de frutillas silvestres, también octoploides. Una de estas frutillas es originaria del sur (F. chiloensis: 2n=8x=56) y la otra del norte de América (F. virginiana: 2n=8x=56). La x en el nombre científico hace referencia a su condición de híbrido. Se trata de un importante fruto que se consume en fresco o industrializado y que es muy apreciado en prácticamente todo el mundo. Su cultivo involucra dos actividades agronómicas bien diferenciadas: la producción de frutas y la viverística, las cuales generan una gran demanda de mano de obra (alrededor de 500 jornales /Ha /año), por lo cual en muchos países es considerado también como un cultivo social.