INVESTIGADORES
PERALTA Mariana Andrea
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
ISOFLAVONAS EN Glycine max
Autor/es:
PERALTA, MARIANA A.; CABRERA, JOSE L.
Fecha inicio:
2002-04-01
Fecha finalización:
2003-12-31
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Quimica
Descripción:
  INTRODUCCIÓN   Los isoflavonoides son metabolitos secundarios que al igual que los demás flavonoides, presentan en su estructura química un encadenamiento característico, dado por dos anillos aromáticos unidos entre sí por tres átomos de carbono (C6-C3-C6).  Los isoflavonoides, se diferencian estructuralmente de los flavonoides, en que el encadenamiento es del tipo 1,2-difenil propano en vez de1,3-difenil-propano.   Diversos estudios han demostrado la existencia de isoflavonas en especies del reino vegetal; confinadas sobretodo, a especies de la familia de las Fabáceas.  Entre éstas, se citan Glycine max (soja) y Trifolium pratense (trébol rojo) en las cuales, las principales isoflavonas aisladas son: genisteína, daidzeína y gliciteína, y sus derivados glucosilados y metoxilados.  Entre éstos derivados se han identificado, genistina y biochanina A (precursores de genisteína) y daidzina y formononetina (precursores de daidzeína).    Actividad farmacológica.   Las isoflavonas son fitoestrógenos, se denomina así a todo compuesto de naturaleza no esteroidea que presenta una actividad agonista estrogénica debida a su interacción con receptores del 17-beta-estradiol.  Debido a este efecto estrogénico, las isoflavonas pueden antagonizar los síntomas del hipoestrogenismo asociados a receptores beta del estradiol, como sofocos, sudores nocturnos, y osteoporosis; razón por la cual, extractos purificados y estandarizados de éstos compuestos son comercializados en productos para compensar las deficiencias hormonales y combatir los síntomas climatéricos y menopáusicos; con dosis recomendadas de 30 a 50 miligramos de isoflavonas por día.    El contenido de isoflavonas totales en estos productos, es generalmente informado como un porcentaje, expresado como  genisteína. OBJETIVO GENERAL DEL PROYECTO   Por lo antes expuesto, el proyecto “Isoflavonas”,  llevado a cabo por   el Centro de Química Aplicada (CEQUIMAP), el Laboratorio de Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Químicas, U.N.C y el Laboratorio Raymos S.A., tiene el siguiente objetivo general:    Búsqueda y puesta a punto de la metodología para la producción de una preformulación de extracto purificado y estandarizado de isoflavonas. ETAPAS DEL PROYECTO: 1-Elección de la materia prima y del método de extracción 2-Puesta a punto del método de identificación y cuantificación de isoflavonas 3-Obtención del método de purificación del extracto de isoflavonas 4-Puesta a punto de un método de colocación del extracto purificado en un soporte inerte que permita su formulación