INVESTIGADORES
CABELLO Julieta Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
UNA TECNOLOGÍA MECÁNICA PARA AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
Autor/es:
FILIPPONE, MARÍA PAULA; CASTRO, J; RAMALLO, ANA C.; SALAZAR, SERGIO; ALBORNOZ, PATRICIA; CABELLO JULIETA V.; WELCHEN, ELINA; CHAN, RAQUEL L
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso de Biología; 2023
Resumen:
La producción de más alimentos con tecnologías de bajo impacto ambiental, “tecnologías limpias”, es uno de los grandes desafíos de la agricultura actual. En este sentido, en el marco de la convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre 2020” del MINCyT, se presentó una propuesta que reunió a investigadores de la Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria de la Universidad Nacional de Tucumán, el INTA EEA Famaillá y la Fundación Miguel Lillo, coordinado por el Instituto de Agrobiotecnología del Litoral de Santa Fe. La propuesta se basa en una tecnología desarrollada por este último grupo, la cual consiste en la aplicación manual y por un corto período de tiempo, de un dispositivo de sobrecarga mecánica sobre el ápice del tallo de especies vegetales monopodiales, lo cual induce cambios morfológicos, moleculares y fisiológicos. Entre estos cambios se incluyen un ensanchamiento significativo del tallo, aumento del número de haces vasculares, inducción de la expresión de genes que codifican para la enzima formadora de etileno y transportadores de auxinas. Estas modificaciones se traducen en la inducción de crecimiento tanto de la parte aérea como radicular, e incrementos significativos del rendimiento en diferentes cultivos tales como chía, tomate, quinoa, berenjena, y también una mayor resistencia a enfermedades fúngicas sistémicas en tomate. La ventaja fundamental de esta tecnología, es que además de la simplicidad de su aplicación, es una tecnología limpia, inocua y de bajo costo que puede ser adoptada por cualquier pequeño agricultor sin necesidad de una infraestructura específica ni recursos económicos.