INVESTIGADORES
CABELLO Julieta Virginia
capítulos de libros
Título:
¿Agro-bio-qué? Plantas, campo, microorganismos y ciencia
Autor/es:
RAINERI JESICA; CABELLO JULIETA V.; ATTALLAH, CAROLINA ; CAMPI, MABEL; RE DELFINA A.
Libro:
Introducción a la Niotecnología
Editorial:
UNL
Referencias:
Año: 2022; p. 12 - 191
Resumen:
Se estima que para el 2050 la población mundial de seres humanos alcanzará los 10 mil millones de habitantes (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, 2017), lo que implica que es fundamental y urgente desarrollar nuevas tecnologías que permitan garantizar la seguridad alimentaria1. Si bien los progresos en productividad conseguidas con el mejoramiento tradicional y la ingeniería genética han permitido avanzar en esta dirección, se ha visto que el incremento en la producción de los cultivos está llegando a una meseta o incluso reduciéndose debido al cambio climático y a la limitación de superficie arable. Así, si los hábitos de consumo y desperdicio no cambian, las nuevas tecnologías tendrán el desafío de aumentar la producción de alimentos en un 25% a un 100%. Además, esta mejora en el rendimiento de los principales cultivos debe cuidar especialmente la sustentabilidad y reducir el impacto ambiental de las prácticas agrícolas y ganaderas (Springmann et al., 2018).Es por todo ello que la Agrobiotecnología tiene un peso muy importante en los tiempos actuales, y esperamos en este capítulo introducirlos en esta temática. En la figura 1 se resumen los temas que se abordarán.